CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Правительство готовит план действий на случай обвала рынка жилья

Отмена льготной ипотеки может привести к обвалу рынка жилья. Чтобы нивелировать последствия этого процесса, в правительстве обсуждается возможный план действий на  случай такого развития событий, сообщает URA.RU со ссылкой на собственные источники, в том числе во властных структурах.

«Среди возможных мер – выкуп государством нераспроданных по рыночным условиям квартир и национализация проблемных застройщиков. Однако дискуссия в правительстве может привести и к тому, что ипотеку под 7% сохранят. Без этого рынок новостроек ждет жесткий спад продаж, от чего пострадают уже банки, кредитующие стройку», – говорится в сообщении источника.

Сейчас застройщики оказались в условиях неопределенности, так как Минфин заявляет о готовности отменить льготную ипотеку с господдержкой на новостройки под 7% в 2023 году. Это подтверждается и тем фактом, что расходы на компенсацию недополученных доходов банкам не заложены в проекте госбюджета на 2023—2025 годы.

Девелоперы, со своей стороны, могли бы снизить цены на жилье более чем на 10%, но собеседник издания рассказал, что это невозможно из-за утвержденной банком финансовой модели.

«На ипотеку приходится 80-90% всех продаж, из этого две трети – льготная ипотека под 7%. Если ее отменят, останется семейная и обычная рыночная ипотека. Но их доля не так велика. Спрос упадет, и тогда правительству придется что-то делать, например, оно может решить национализировать часть проблемных застройщиков. Населению и даже самим компаниям это будет выгодно, чего не скажешь об акционерах. Не исключен и вариант с выкупом государством непроданных квартир», — говорится в сообщении.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Минфин заявил о закрытии льготной ипотеки в 2023 году.

22 ноября 2022 14:46

  Среди россиян вырос спрос на бизнес и недвижимость в Дубае

АКТУАЛЬНО