CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Центробанк сохранит уровень ключевой ставки на декабрьском заседании

В настоящее время ЦБ установлена ключевая ставка (КС) на уровне 7,5%, это решение принято в ноябре. Ожидается, что в следующий раз данный вопрос будет рассмотрен на заседании ЦБ 16 декабря. Однако пока предпосылок к снижению или повышению КС нет.

Как рассказала CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Тарасова, ведущее влияние на размер ключевой ставки оказывают уровень цен и инфляция. Базовый сценарий ЦБ предполагает, что инфляция в 2022 году составит 12-13%, что вполне укладывается и в текущие экономические показатели.

«В свою очередь, на уровень инфляции оказывают влияние базовые политико-экономические процессы. В ЦБ при этом считают, что даже кратковременный новогодний всплеск спроса не окажет на нее заметного влияния, этот показатель расти не будет. На среднесрочном горизонте люди стали заметно больше сберегать, а не тратить, ужесточились подходы банков к кредитованию, постепенно снижается активность льготных ипотечных программ», – отмечает эксперт.

Таким образом, уточняет экономист, по сути сейчас факторы, «разгоняющие» инфляцию и сдерживающие ее, находятся в определенном балансе, а это значит, что скорее всего ключевая ставка будет сохранена ЦБ на ближайшем заседании на ее нынешнем уровне.

Напомним, ранее мы приводили мнение эксперта, который прогнозирует скорое повышение ключевой ставки.

22 ноября 2022 15:12

  Более 20 объектов культуры построят в столице к 2024 году

АКТУАЛЬНО