CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

На форуме «Город. Человек. Будущее» оценили перспективы рынка недвижимости в условиях турбулентности

Участники форума «Город. Человек. Будущее» оценили перспективы рынка недвижимости в условиях турбулентности, которые несмотря на пройденный в феврале стресс-тест, все еще выглядят положительно.

Вклад строительной отрасли в ВВП России в прошлом году достиг 14,4 трлн рублей, суммарное поступление налогов в бюджет – 2,9 трлн рублей, что составляет 10,3% от общего объема налогов. Количество занятых в отрасли достигло 11,1 млн человек – это порядка 15% от общего объема работающих в стране. Обладая значительным мультипликативным эффектом, «стройка» уже давно стала основополагающей для российской экономики. И потому государство принимает активное участие в развитии отрасли.

«Льготная ипотека и другие меры государственной поддержки позволили преодолеть рынку недвижимости уже не один кризис. Однако, стройкомплекс сталкивается сегодня с новыми трудностями, которые без выстраивания прочного диалога между властью, девелоперами, архитекторами и банками, преодолеть будет непросто даже в долгосрочной перспективе», – считает Евгений Платонов, финансовый директор Time Development, девелопер проекта ЖК «Новая Щербинка».

«Трудности, с которыми в очередной раз столкнулась строительная отрасль России, закаляют и девелоперов, и конечных потребителей. Нынешний кризис беспрецедентен. Чтобы устоять и продолжить реализацию своего проекта ЖК «Новая Щербинка» в новых условиях, нам приходится снова и снова перестраивать свои внутренние процессы и делать это в кратчайшие сроки. И в этом нам, в частности, помогает накопленный за время пандемии опыт», – говорит эксперт.

Весной прошло двукратное повышение ключевой ставки ЦБ, повлекшее за собой взлет ставок по ипотечным кредитам и проектному финансированию, падение спроса на жилье, рост цен на стройматериалы и оборудование, нарушение логистических цепочек. Принятые правительством меры, такие как, отмена штрафов за увеличение сроков строительства до июня 2023 года или стимулирование отрасли за счет ипотечных программ с господдержкой, призваны помочь строительной отрасли.  Сейчас санкционный шок преодолен, рынок адаптируется, делая выводы и ставку на импортозамещение. А, вот ипотека, как льготная, так и субсидированная, которая последние несколько лет оставалась драйвером продаж новостроек, находится под угрозой отмены.

  «Арктический гектар» способен потеснить «Дальневосточный»

«Отмена субсидированной ипотеки с «нулевой» процентной ставкой по кредиту почти никак не отразится на покупателях жилья премиум и элитного класса, но больно ударит по платежеспособности наших клиентов – покупателей жилья комфорт-класса, что приведет к сокращению спроса на новостройки на 30-40%», – сетует Евгений Платонов.

Сейчас ЦБ готовит новые предложения для конечных потребителей, которые должны стать альтернативой льготной ипотеке. Скорее всего речь пойдет и о создании специальных инвестиционно-строительных фондах, подконтрольных государству. Эффективность этих мер можно будет оценить лишь через несколько лет. А, пока девелоперам придется снова пересчитывать финмодели своих проектов, исходя из новых реалий.

Ранее мы писали о том, что эксперты обсудили плюсы и минусы проектного финансирования.

23 ноября 2022 22:19


АКТУАЛЬНО