CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Группа «Аквилон» инвестировала 150 млн рублей в производство планшетов для умного дома

Локализация выпуска оборудования на своей производственной площадке в Санкт-Петербурге позволила группе «Аквилон» по большей части решить проблему импортозамещения. Собственная система умного дома inHOME устанавливается во всех жилых комплексах компании. В 2023 году общее число пользователей inHOME в проектах девелопера может превысить 10 000 жителей.

Застройщики в сегментах комфорт и бизнес обычно пользуются готовыми цифровыми решениями. Однако группа «Аквилон» самостоятельно разработала систему умного дома inHOME, позволяющую взаимодействовать со всеми цифровыми устройствами и сервисами внутри не только квартиры, но и целого дома. Первые проекты были реализованы в 2020 году в жилых комплексах Архангельска. В 2021-м девелопер разработал и запустил на базе готовых корпусов собственное производство планшетов, которые объединяют все элементы умных устройств внутри квартиры. После февраля 2022-го было принято решение максимально локализовать производство внутри страны и разработать собственные корпуса. К настоящему моменту на производстве собирают не только планшеты, но и цифровое оборудование систем диспетчеризации и контроля здания. В производимом оборудовании используются преимущественно отечественные комплектующие от материнских плат до корпусов за исключением LCD-панелей и микрочипов, которые поставляются из Китая. Общий объем инвестиций в собственное производство inHOME составил 150 млн рублей.

«Сейчас производство процессоров и микрочипов в России находится в стагнации. Перспективы его полноценного запуска есть, но это возможно только при поддержке государства, поскольку необходимо развитие целой отрасли и многомиллиардные вложения даже на начальном этапе», – отмечает директор департамента инновационных разработок группы «Аквилон» Андрей Учитель.

На производстве inHOME в Санкт-Петербурге работает автоматизированная линия поверхностного монтажа печатных плат, происходит пайка, тестирование, подключение к периферии и сборка планшетов в корпуса, установка разработанного девелопером ПО для умного дома. Мощности производства позволяют печатать 500 материнских плат в день, на полный цикл сборки планшета – от пайки материнской платы до упаковки готового продукта – уходит порядка 3 дней. В 2023 году общее число пользователей inHOME может превысить 10 000 человек.

  TeikaBoom инвестирует более 120 млн рублей в МФК Botanica

В базовый функционал inHOME, которым по умолчанию обеспечиваются все квартиры в проектах группы «Аквилон», входит IP-домофония с видеонаблюдением и контролем доступа, защита от протечек, автоматизированный сбор показаний с счетчиков энергоресурсов, которые автоматически передают показания в управляющую компанию.  Дополнительно по запросу в систему умного дома можно добавить охранную сигнализацию, управление освещением, климатом (радиаторы, полы), электроприборами и другими внутренними системами (например, шторами). Для управления системой inHOME всем жителям выдают планшеты и доступ к мобильным приложениям, которые устанавливаются на смартфон жителей.

Группа «Аквилон» работает на российском строительном рынке с 2003 года. За 19 лет работы компания построила и сдала точно в срок более 200 объектов недвижимости общей площадью более 2 млн квадратных метров – это жилые дома, детские сады и школы, многофункциональные торгово-развлекательные центры, офисные и гостиничные комплексы. Основной бизнес федерального девелопера сконцентрирован в пяти регионах страны: Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Архангельск и Северодвинск. Группа «Аквилон» входит в топ-20 крупнейших застройщиков страны по данным Единого ресурса застройщиков.

Ранее мы рассказывали о том, что девелопер «Аквилон» активно внедряет умные системы в недвижимость.

24 ноября 2022 05:11


АКТУАЛЬНО