CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Москве предсказали наименьший за 10 лет ввод торговых центров

В 2022 году в Москве введут 13 новых торговых центров. Это рекордно низкий показатель за последние 10 лет, сообщает «РБК-Недвижимость», ссылаясь на информацию аналитиков  Nikoliers.

Объем ввода качественных торговых центров по итогам 2022 года достигнет 117 700 квадратных метров, при том, что в 2021 году было 281 400 «квадратов». Сокращение объемов достигло 2,3 раза.

«По нашим оценкам, суммарный объем ввода качественных торговых площадей в Москве за 2022 год составит 117 794 квадратных метров и будет минимальным значением за последние десять лет. Общее количество как уже открытых, так и запланированных к вводу ТЦ до конца четвертого квартала 2022 года составит 13 объектов торговой недвижимости», – уточнила партнер Nikoliers Анна Никандрова.

В основном, по ее словам, сейчас вводятся небольшие ТЦ районного формата (85%) с высокой степенью готовности к открытию с большим числом подписанных договоров аренды.

По ее словам, сейчас вводятся максимально готовые к открытию проекты с большим процентом подписанных договоров аренды. В большинстве своем это небольшие торговые центры районного формата – доля ввода такого формата в общем объеме составит 85%.

При этом эксперты отмечают, что такой низкий процент ввода связан с опасениями девелоперов в связи с трудностями прогнозирования будущего дохода на фоне неопределенной ситуации, а также со снижением трафика ввиду ухода с рынка зарубежных арендаторов.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что владельцы ТЦ продолжат взимать платежи с арендаторов, закрывшие свои магазины.

24 ноября 2022 10:42

  Небоскреб в Австралии впервые стал лучшим высотным зданием по версии Emporis

АКТУАЛЬНО