CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Антон Детушев (IKON Development): Количество сделок с ипотекой в столице выросло почти на треть

За последние несколько лет кардинально изменилась роль ипотеки при приобретении жилой недвижимости. О том, какие меры поддержки повлияли на рынок жилья и о реакции потенциальных покупателей на фактор неопределенности рассказал генеральный директор компании IKON Development Антон Детушев  в авторской колонке для CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития»).

Антон Детушев (IKON Development): Количество сделок с ипотекой в столице выросло почти на треть
Фото: IKON Development

Статистика в средствах приобретения жилья изменилась кардинально – если еще до 2020 года доля ипотеки составляла 50-55%, то после она стремительно росла в структуре сделок – 78% в 2021 году и 83% в 2022 году. Это связано, в первую очередь, с появлением программ государственной поддержки в части ипотечного кредитования, а в 2022 году еще и появлением программ субсидированной ипотеки от застройщика.

При этом в 2020, 2021 годах ипотека была только с господдержкой, и она составляла основу всей структуры продаж. Но, когда в 2022 году застройщиками была запущена ипотека под околонулевые ставки – 0,01% – даже при учете повышения стоимости квартир эта программа вызвала ажиотаж, и покупатели в 70% случаев выбирали именно такие программы, в 30% – классические программы господдержки. И каждый покупатель видел прямую выгоду новых интересных программ.

В сложившейся ситуации инвестиции с целью приумножения средств временно отошли на второй план, на первый план вышел мотив сохранения средств – а недвижимость всегда была самым стабильным антикризисным активом.

Фактор значительных санкций и дорожающего параллельного импорта товаров также отразился на желании многих вложиться в квартиры в ожидании дальнейшего объективного роста цен. И глобально после спада продаж во 2-м квартале 2022 года мы увидели восстановление спроса на первичную недвижимость в 3-м квартале. Посмотрим, что будет дальше, многое зависит от новостного фона, который каждый день меняется.

  Борис Мезенцев (MD Facility Management): Почему компании не могут сэкономить на эксплуатации?

Автор: Антон Детушев

24 ноября 2022 17:19


АКТУАЛЬНО