CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Без льготных программ россиянам придется отдавать за ипотеку половину дохода семьи

Компания «Циан» совместно с сервисом HeadHunter оценили влияние отмены льготной ипотеки на российский рынок, пишет РБК. Отмечается, что среднестатистической семье из крупного российского города придется отдавать на ипотеку почти 50% своего дохода.

Аналитики делали расчет, исходя из того, что в семье работают двое, и получают среднюю зарплату. Была взята и средняя стоимость жилья в новостройке (54 квадратных метра) и ставка по ипотечному кредиту в рамках программы с господдержкой (7%) и рыночной (10,4%).

«Если сейчас средняя семья в крупных городах отдает по среднему кредиту на новостройку порядка 35% дохода (39 000 рублей), то после завершения программы это будет уже 47% дохода (52 000 рублей)», – говорится в сообщении.

Таким образом отмечается, что если в текущий момент условная средняя семья в крупных городах России, внеся платеж по кредиту и отложив сумму для обеспечения прожиточного минимума, может располагать 28 500 рублями на обеспечение других базовых потребностей, по завершении госпрограммы это будут 15 600 рублей.

«Завершение льготной ипотеки станет причиной для дальнейшего смещения спроса на вторичку, тенденция уже заметна. В целом по России доля ипотечных кредитов, выдаваемых на новостройки, уменьшилась до 27% осенью 2022 года против 41-42% весной. При сопоставимых рыночных ставках на первичном и вторичном рынках мы ожидаем снижения спроса на новостройки примерно на треть, что простимулирует девелоперов предлагать скидки и снижать средние цены сделок до 8-10% от сегодняшних уровней», – комментирует результаты исследования руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Минфин анонсировал сворачивание льготной ипотеки 31 декабря.

25 ноября 2022 15:44

  Тенденция: владельцы стали чаще сдавать квартиры в аренду

АКТУАЛЬНО