CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Резиновое покрытие на большинстве детских площадок укладывается с нарушениями

За все время мониторинга детских площадок в различных регионах России встретились всего два проекта, которые были сделаны правильно, где были все положенные документы и высота свободного падения с игровых комплексов соответствовала уложенному ударопоглощающему покрытию. Об этом рассказала на заседании Комиссии по вопросам развития благоустройства общественных территорий Общественного совета при Минстрое эксперт по безопасности оборудования детских игровых и спортивных площадок, действительный член палаты судебных экспертов имени Ю.Г. Корухова Наталья Зинченко.

Ударопоглощающее покрытие проходит обязательную сертификацию, но это не указывается ни в контрактах, ни в проектах благоустройства, отметила она.

«Более того, в проектных решениях, которые сейчас реализуются от 2021 года, указана толщина ударопоглощающего покрытия, которая не соответствует требованиям безопасности, не соответствует заявленной высоте свободного падения», – отметила Зинченко.

Такие площадки фактически нельзя принимать в эксплуатацию. И это подавляющее большинство проектов.

Псевдорезиновое покрытие укладывается в том числе на больших объектах, где установлены высокотехнологичные игровые площадки с высотой до трех метров.

«Мы потом видим, что дети, к сожалению, не выживают после падения», – сказала эксперт.

Эксперты комиссии решили разработать чек-лист для заказчиков благоустройства, который поможет им оценивать качество и безопасность новой площадки, и разослать его по регионам.

Ранее мы писали о том, что детские площадки хотят сертифицировать для использования зимой.

25 ноября 2022 09:03

  В США почти 10 млн человек, имеющих долг по ипотеке, старше 65 лет

АКТУАЛЬНО