CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Глобус на здании Центрального телеграфа в Москве после реставрации начнет крутиться

Главный элемент московского Центрального телеграфа – 2,6-метровый глобус начнет крутиться по завершении реставрации здания на Тверской. Агентство ТАСС узнало, что еще предстоит восстановить и создать в рамках проекта.

Глобус на башне над главным входом Центрального телеграфа – это ранняя версия герба СССР: земной шар в обрамлении снопов пшеницы, снизу – молот и серп, сверху – красная звезда. Модель 1927 года представляла собой крутящуюся стеклянную сферу с металлическим каркасом с приводом, но конструкция впоследствии вышла из строя. Остекление шара позднее обновили, установили другой двигатель, но глобус остался неподвижен.

«Сейчас ось вращения глобуса смещена, геометрия нарушена, площадка крепления шара наклонена. Конструкция завалилась. Одна из задач реставрации – восстановление проектного положения глобуса и механизма его вращения», – рассказал ТАСС руководитель мастерской «Фаросъ» Георгий Горячев.

По его словам, реставраторам предстоит вручную на месте разобрать и промаркировать все стеклянные и металлические элементы оригинального глобуса, очистить или заменить испорченные коррозией части, загрунтовать, покрасить и собрать заново модель, восстановить геометрию креплений и подключить новый электродвигатель к существующей системе шестеренок.

Здание Центрального телеграфа на Тверской улице Москвы начали реставрировать в 2021 году. Архитектурную концепцию разработало британское бюро David Chipperfield Architects (DCA), в команду вошли проектное бюро APEX и архитектурно-реставрационная мастерская «Фаросъ». Завершить работы предстоит в 2025 году.

В ходе реставрации здания экстерьер восстановят таким, каким его задумал Рерберг.

«В результате проработки инженерной концепции удалось очистить исторические фасады от хаотично размещенных кондиционеров, исключить устройство вентиляционных решеток, а также приспособить печные трубы дворовых лестничных узлов для современных систем вентиляции», – говорится в материалах APEX.

Инженерные коммуникации с фасадов и крыши переместят на подземные уровни. Всего их будет три, на них поместится парковка и различные технические установки: вентиляционные камеры, хладоцентр, электрощитовые и насосные. Проект устройства подземных этажей под зданием с вековой историей создавало бюро APEX.

  К 2025 году в России отремонтируют 775 школ искусств и училищ

Несущий железобетонный каркас надземной части укрепят, а пространства подземных этажей защитят многоуровневыми стальными распорами. Это позволит сохранить геометрию оригинального каркаса и фасадов Центрального телеграфа, следует из материалов архитектурного бюро.

Согласно концепции DCA, с угла Тверской улицы и Никитского переулка под часами обустроят открытый проход во внутренний двор. Это изменение полностью повторит проемы, которые были изначально заложены в проекте Рерберга, и не повлияет на ритмику и пластику фасада. Оно поможет связать внутреннее пространство здания с Тверской улицей. Туда же можно будет попасть через прежде закрытые для прохожих входы с Газетного и Никитского переулков.

Ранее мы сообщали о том, что девелопер вынужденно изменил план реконструкции Центрального телеграфа.

25 ноября 2022 22:19


АКТУАЛЬНО