CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Легендарный исторический тюремный комплекс «Кресты» передадут «ДОМ.PФ» под застройку

Комплекс бывшего следственного изолятора «Кресты» в Санкт-Петербурге передадут «ДОМ.PФ» и в дальнейшем, после консультаций с властями города, жителями и потенциальными инвесторами, территория получит новые функции, сообщает ТАСС со ссылкой на госкомпанию.

«На текущий момент в «ДОМ.PФ» идет работа по приему объекта, ведется анализ технической документации и изучение инфраструктуры. Мы планируем провести консультации с администрацией Санкт-Петербурга, экспертами, жителями города и потенциальными инвесторами, которые обладают компетенцией работы с уникальными архитектурными и историческими объектами, чтобы территория получила новые, востребованные функции и вернулась в городскую жизнь, оставаясь частью туристической инфраструктуры», – сказали в компании.

Как сообщило ранее РБК, сейчас комплекс находится в ведении Федеральной службы исполнения наказаний – в бессрочном пользовании у колонии-поселения №8 управления ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Как следует из протокола правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, в дальнейшем комплекс будет выставлен на торги, отметили в издании.

Исторический комплекс «Крестов», признанный памятником архитектуры, возведен на набережной Невы в центральной части Санкт-Петербурга в 1890 году на месте одиночной тюрьмы. Название комплекса связано с его конфигурацией – два здания построены в форме крестов. Оба «креста» соединены между собой зданием административного корпуса, на верхнем этаже которого расположен пятиглавый храм. На территории в 4,5 га были также расположены больница, инфекционный барак, морг, ледник, кузница и другие здания. С 1964 года «Кресты» стали следственным изолятором №1. Лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, содержались там до вынесения приговора суда. После строительства нового комплекса СИЗО в Колпине под Петербургом комплекс не используется для содержания подследственных.

Ранее руководством ФСИН и руководством города высказывались различные инициативы по превращению исторического комплекса в гостиницу, арт-объект, музей или использованию в других целях.

  На курорте «Шерегеш» на Кузбассе создадут 5400 новых рабочих мест

Ранее мы писали о том, что все тюрьмы выведут из черты города, а на их месте построят жилые комплексы.

26 ноября 2022 21:40


АКТУАЛЬНО