CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Когда государство может требовать возврата материнского капитала?

Государство оказывает всеобъемлющую помощь семьям с детьми. Одной из мер поддержки является материнский капитал, который можно потратить исключительно на определенные цели, в том числе на улучшение жилищных условий. Впрочем, нередко родители хотят схитрить, чтобы получить эти средства в натуральном выражении.  Если подобные схемы будут раскрыты, в дальнейшем деньги придется вернуть, рассказали эксперты CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития»). 

Почему «обналичивают» маткапитал

Как рассказывает кандидат юридических наук, доцент Департамента международного и публичного права Исмаил Исмаилов, в статье 7 федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» перечислены конкретные цели и направления, на которые можно использовать средства, полученные в рамках материнского (семейного) капитала (в том числе приобретение жилья, пенсионное обеспечение и другие).   

Адвокат частной практики Виктор Мисливец подчеркивает, что возвращение материнского капитала законом не предусмотрено. Получатель сертификата не получает эти средства на руки, они переводятся на счет финансовой организации, фирмы-застройщика или продавца квартиры. Но бывают случаи, когда государство в лице ПФР вправе затребовать средства материнского капитала назад.

Как правило, такие случаи встречаются, если речь идет о нарушении прав ребенка: как при сделках с недвижимостью, так и при каких-то серых схемах, например, когда мат капитал пытаются обналичить, дополнил специалист в сфере недвижимости Дмитрий Ракута.

«Выдавая материнский капитал, государство сильно ограничивает варианты его использования. И ввиду этого сейчас очень распространены различные мошеннические операции с материнский капиталом: обналичивание денежных средств маткапитала действительно частая практика. Кроме того, существуют даже специальные фирмы, которые «помогают» реализовать сделки с обналичиванием маткапитала (чаще всего, кстати, эти фирмы своих клиентов ставят в очень невыгодные условия)», – соглашается и юрист по семейным делам и бракоразводным процессам Полина Богданова.

  Водородные автобусы и электробусы: кто кого, а главное – когда?

Фиктивная сделка

Распространенные случаи мошенничества с материнским капиталом чаще всего построенные на одной из двух схем –  это продажа недвижимости по завышенной цене либо фиктивная сделка (нередко между родственниками). Все схемы исходят из обналичивания средств материнского капитала и их передачи изначальным получателям.

Когда государство может требовать возврата маткапитала?
Фото: Andrew George /Unsplash

«Фиктивная покупка жилья у родственников, покупка непригодной для проживания  недвижимости за копейки, оформление займа на сумму, превышающую реальную стоимость жилья, с последующей выдачей на руки превышения с учетом комиссии кредитора – все это большой риск и вероятность того, что маткапитал могут потребовать вернуть», – подтверждает Богданова.

По ее словам, если ПФР заподозрит факт того, что реальные цели на маткапитал и те, что указаны в документах не совпадают или заподозрит иную незаконную махинацию – то денежные средства в принудительном порядке могут быть изъяты.

«При выявлении данных мошеннических действий их участникам грозит не только обязанность возвратить средства материнского капитала, но и уголовная ответственность по статье 159.2 УК РФ», – отмечает Исмаилов.

Ракута же уточняет, что крайняя мера наказания в последнем случае – 10 лет лишения свободы.

Лишение родительских прав

Также, со слов Исмаилова, распространены случаи признания недействительным государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, основной причиной которого могут стать лишение родительских прав или отмена усыновления в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки. 

«Материнский капитал необходимо вернуть и в случае совершения в отношении своего ребенка умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности и повлекшего за собой лишение родительских прав или ограничение родительских прав», – подчеркивает юрист.

Расторжение ДДУ 

Дмитрий Ракута отмечает еще один случай, когда маткапитал возвращается на счет в Пенсионный фонд. Это происходит, если семья вносит его как первый взнос по оплате договора участия в долевом строительстве, а потом его расторгает.

  Лучшие среднеэтажные жилые комплексы Московской области по мнению экспертов

Банк обязан вернуть средства в ПФР при расторжении договора участия в долевом строительстве или отказа от его исполнения в одностороннем порядке.

«Аналогичная ситуация – в случае банкротства застройщика и введении в отношении последнего конкурсного производства. Однако здесь деньги в Пенсионный фонд должен вернуть уже Фонд развития территорий», – заключил он.

Когда государство может требовать возврата маткапитала?
Фото: Bethany Beck /Unsplash

Другие случаи

Возврата средств государство потребует и в ряде других случаев. Например, отмечает Ракута, если родители не выделили доли детям.

Мисливец дополняет, что возврата средств от получателя ПФР может попросить в случае перечисления лишней суммы, а также при отказе получателя маткапитала от направления средств на формирование накопительной пенсии, в случае выбора этого способа его получения. 

Автор: Маргарита Разгуляева

28 ноября 2022 00:00


АКТУАЛЬНО