CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Минстрой призвал продлить льготную ипотеку

Льготную ипотеку необходимо продлить в 2023 году для наполнения счетов эскроу. Такое мнение высказал замглавы Министерства строительства РФ Никита Стасишин в беседе с «Известиями».

«Минстрой России считает, что следует продлевать. Потому что мы должны обеспечить наполнение эскроу-счетов, которое позволит получить эффективную ставку при проектном финансировании на строительство жилья. Цены на квартиры сегодня корректируются и не растут больше, чем инфляция, как было в 2020-2021 годах. Это происходит из-за того, что есть баланс спроса и предложения», – заявил чиновник.

По его словам, нынешний темп, уже набранный для обеспечения выполнения задачи по строительству (120 миллионов квадратных метров жилья ежегодно к 2030 году), нуждается в поддержке. При этом Стасишин подчеркнул, что строительная отрасль приносит солидный вклад в ВВП России, в особенности благодаря жилищной сфере.

«Мы считаем, что было бы важно сегодня те меры, которые существуют для поддержки спроса, не останавливать, а продолжить в 2023 году», – отметил Стасишин.

Напомним, ранее Минфин сообщил что не видит необходимости в дальнейшем продлении льготной ипотеки под 7%. Программа поддержки жилищного кредитования завершится 31 декабря 2022 года.

Однако эксперты подсчитали, что такой шаг негативно отразится не только на российской экономике, но и на благосостоянии граждан. Как мы уже отмечали ранее, гражданам придется отдавать порядка 50% семейного бюджета на ежемесячный платеж.

28 ноября 2022 09:44

  В Госдуме предложили давать ипотеку на массовые новостройки под 5% годовых

АКТУАЛЬНО