CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Как сэкономить на ЖКУ на фоне повышения тарифов

С 1 декабря 2022 года в России повышаются тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Зацаринная рассказала CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития»), как сэкономить на платежах на этом фоне.

Так, по словам эксперта, следует внимательно изучить квитанцию и по возможности отключить все услуги, которыми не пользуетесь (например, радиоточка, придомовая антенна и тому подобное). Кроме того, важно поставить счетчики на горячую и холодную воду и многотарифный (желательно, трехтарифный) счетчик  на электроэнергию.

«Устраните все возможные протечки из кранов, по мере возможности установите двухрежимный слив на унитаз и специальные насадки для кранов с разными и уровнями пропускания воды. Не забываем утеплять окна на зиму, проверьте и теплоизоляцию входной двери», – отмечает специалист.

Немалый вклад в экономию, по словам Зацаринной, внесет установка регулируемных батарей отопления, замена всех лампочек на энергосберегающие и устанавливаем датчиков движения.

Ну и, на будущее, следует выбирать бытовую технику класса А и не оставлять подключенными к сети приборы, которыми в данный момент никто не пользуется.

«На самом деле, советы здесь просты «как дважды два». Несмотря на то, что некоторые из перечисленных рекомендаций довольно затратные, их окупаемость при суммах, указанных, в наших платежках по ЖКХ, не заставить долго себя ждать», – заключила эксперт.

Напомним, ранее банкиры заявили, что средний чек за ЖКУ в III квартале не изменился.

28 ноября 2022 10:48

  Группа компаний «ПИК» предлагает ипотеку под 5,9% годовых

АКТУАЛЬНО