CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Новой Москве и Подмосковье продолжится спад сделок на 10-11%

Ноябрь на рынке жилья продолжает демонстрировать примерно те же тенденции, что были отмечены в предыдущем месяце: спрос падает, а цены – где-то скачкообразно, а где-то вполне планомерно, продолжают снижаться. Об этом CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») рассказала доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления г. Москвы РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Тарасова.

«В целом, аналитики ожидают, что количество сделок в ноябре в рамках «старой Москвы» будет на октябрьском уровне, либо даже незначительно подрастет (за счет «низкой базы» предыдущего месяца), а вот в Новой Москве и Подмосковье продолжится спад числа регистраций – минус 10-11%. И это после октябрьского «провала» более чем на 35% по рынку в целом», – заявила эксперт.

С ценами, по ее словам, ситуация вполне однозначна: если не брать премиальный сегмент, где всегда были свои особенности, стоимость «квадрата» становится меньше. Например, в одном из ЖК, расположенном на востоке Москвы, студию, которая стоила год назад около 7 миллионов рублей, на сегодня можно купить за 6,2 миллиона рублей. Такая же ситуация и по многим другим объектам.

«Теперь на рынке нередки скидки в 25-35% от начальной цены – такие лоты массово, десятками и даже сотнями предложений выставлены в целом ряде московских ЖК. Один из застройщиков пошел еще дальше, запустив акцию «назови свою цену», в рамках которой не ограничивает потенциальных покупателей в обозначении приемлемой для них стоимости квартиры», – заметила экономист.

Что касается рынка загородной недвижимости, ситуация еще более ярко выражена, тем более, что свою роль играет и сезонный фактор, при котором покупатели не торопятся расставаться со своими деньгами в зимние месяцы. Как говорят эксперты, предложений сейчас очень много, а, например на новорижском направлении целый ряд домов, цена которых доходила до 40 миллионов рублей, на данный момент можно купить почти в два раза дешевле.

  Нижегородский район столицы будут развивать по программе КРТ

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в проектах MR Group объявлены новогодние скидки до 15%.

28 ноября 2022 11:43


АКТУАЛЬНО