CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Компания «Пионер» инвестировала около 540 млн рублей в реставрацию объектов культурного наследия

В рамках выставки «Импортозамещение в реставрационных материалах и технологиях. Сохранение объектов культурного наследия», которая прошла в Центре современного искусства «Винзавод» на прошлой неделе, компания «Пионер» представила два отреставрированных объекта культурного наследия.

Восстановительные работы общей стоимостью около 540 млн рублей велись в рамках реализации проекта жилого квартала «Life-Ботанический сад-2», построенного в районе Свиблово.

Компания «Пионер» инвестировала около 540 млн рублей в реставрацию объектов культурного наследия
Фото: Пионер

Один из объектов, площадью 327 квадратных метров, Контора правления, возведенная в 1819-1822 годах по проекту архитектора Т.Г. Простакова, представляет собой башню-каланчу высотой 34,5 метра. Работы велись по сохранившимся чертежам и эскизам, включая отливку оригинального колокола, декоративных элементов на фасаде и воссоздание шпиля. Воссозданы кирпичная кладка утраченных портиков с фронтонами и декоративное элементы фасадов. Наружные стены первого и второго ярусов башни отстроены из кирпича и оштукатурены, третий ярус облицован деревом. Для фонарей и цоколя ограды использовали массивные блоки из белого камня. Стоимость проектно-изыскательских и реставрационных работ объекта составила более 190 млн рублей.

Другое здание, площадью 1926 квадратных метров, корпус для машины Берта, изначально представлял из себя двухэтажное каменное строение 1821-1822 годов постройки в стиле классицизма, и входил в комплекс суконной фабрики И.Г. Кожевникова. Современные архитектурные решения помогли приспособить здание к функции детского сада на 120 воспитанников. В ходе реставрации фасадов было произведено инженерное укрепление кирпичной кладки специальными реставрационными смесями, восстановлены поврежденные участки, в том числе лицевой поверхности кирпича и белого камня, а также элементов декора. Стоимость проектно-изыскательских и реставрационных работ объекта составила более 350 млн рублей.

Компания «Пионер» инвестировала около 540 млн рублей в реставрацию объектов культурного наследия
Фото: Пионер

Оба объекта культурного наследия ансамбля бывшей суконной фабрики И.Г. Кожевникова направлены на конкурс «Московская реставрация» в номинации за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ.

Ранее мы писали о том, что два проекта MR Group приняли участие в выставке о культурном наследии.

29 ноября 2022 04:18

  Средства из резервного фонда направят на ремонт наиболее важных для качества жизни дорог в регионах

АКТУАЛЬНО