CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Заемщики обнаружили подводные камни льготной ипотеки

Даже несмотря на то, что Минфин анонсировал закрытие льготной ипотеки с 2023 года, в последние недели действия программы покупатели не спешат ее оформлять. Причиной этого является понимание невыгодности такой сделки со стороны граждан, рассказала CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Зацаринная.

По словам специалиста, анонс отмены льготной ипотеки в конце 2022 года внес некую неопределенность на рынке жилья. Спрос на льготные кредиты остался на прежнем уровне, хотя и, по мнению ряда экспертов, ожидался ажиотажный рост интереса на данный продукт в конце уходящего года.

«И продавцы, и покупатели заняли выжидательную позицию: что придет на смену льготной ипотеки, как это отразится на спросе и предложении. Не  удивлюсь, если на смену льготной ипотеки, ЦБ РФ предложит иные варианты льготных программ», – рассказала экономист. 

Впрочем, отмечает эксперт надо сказать, что льготная ипотека в какой-то степени уже отжила себя. Практически каждый третий кредит, начиная с 2020 года, выдавался в рамках государственной программы. 

«Всю выгоду от снижения ставок для заемщиков, перечеркнул ажиотажный рост цен на первичном рынке жилья. И потенциальные заемщики уже понимают, что на самом деле скрывается за «льготной» ипотекой», – заключила Зацаринная.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что без льготных программ россиянам придется отдавать за ипотеку половину дохода семьи.

28 ноября 2022 19:12

  ЖК на Малой Почтовой стал победителем международной премии

АКТУАЛЬНО