CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

17% торговых площадей Москвы будут оставаться вакантными по итогам 2022 года

Доля свободных площадей в торговых центрах Москвы по итогам 2022 года может достигнуть 17%. Это станет абсолютным рекордом за всю историю, рассказали представители компании NF Group.

В частности, как сообщает региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group Евгения Хакбердиева, главными факторами, которые повлияли на сегмент торговой недвижимости, стали события февраля-марта 2022 года: санкции и приостановка работы крупных международных брендов, логистические сложности, а также гиперинфляция и крайне сниженный интерес инвесторов к торговому сектору.

В текущем году в Москве открыли шесть новых торговых объектов общей площадью 83 200 квадратных метров. А всего по итогам года ожидается ввод такой недвижимости  на уровне 148 200 «квадратов», что на 58% ниже показателей 2021 года. Общий объем открытых торговых площадей в Москве к началу 2023 года прогнозируется на уровне 7,4 миллиона квадратных метров.

«Мы сейчас видим активизацию ухода и объявления международных брендов. Так, уходят Massimo Dutti, Oysho, Zara Home, объявил о последних продажах H&M, который закрывает все магазины в конце ноября-декабре. По итогам года вакансия торговых площадей в Москве может составить 16-17%, что будет рекордом за всю историю», – сказала Хакбердиева.

К примеру, в прошлом году этот показатель был на уровне 13,8%, а в 2019-м – и вовсе составлял 6,1%.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Москве предсказали наименьший за 10 лет ввод торговых центров.

28 ноября 2022 21:22

  Старший брат Бориса Моисеева будет судиться с Аллой Пугачевой из-за квартиры

АКТУАЛЬНО