CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Москвичи зарегистрировали в Росреестре более 22 000 ранее возникших прав собственности

В июне 2021 года вступил в силу Федеральный закон №518-ФЗ, наделяющий органы местного самоуправления полномочиями по выявлению правообладателей недвижимого имущества, права на которое возникли до 31 января 1998 года. С того момента такую работу ведет Департамент городского имущества совместно с Управлением Росреестра по Москве и другими организациями. Соответствующие записи вносятся в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Граждане могут зарегистрировать права собственности на объекты в Росреестре, чтобы продать их, подарить или совершить другие юридически значимые действия. С середины 2021 года жители столицы воспользовались такой возможностью более 22 000 раз.

До 31 января 1998 года, когда вступил в силу Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», регистрацией прав на земельные участки, здания, жилые и нежилые помещения занимались различные госорганы. В связи с этим сейчас информация о собственниках может содержаться в различных источниках. Права на недвижимость, возникшие после указанной даты, подлежат регистрации в ЕГРН. Помимо имени владельца объекта, там также указываются его паспортные данные и СНИЛС.

«С лета 2021 года специалисты Департамента городского имущества исследуют архивные документы, запрашивают данные в налоговых органах, Пенсионном фонде России, у нотариусов и полиции. За это время было отработано 112 тысяч объектов недвижимости: почти 31 тысяча зданий, свыше 74 000 жилых и около семи тысяч нежилых помещений», – рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений, Максим Гаман.

По его словам, решение о выявленном правообладателе публикуется на портале mos.ru, также уведомление отправляется собственнику. Если в течение 45 дней от него не поступят возражения, то сведения передаются в ЕГРН.

  Более 6 тысяч дольщиков получили дома по эскроу

Руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов подчеркнул, что по закону внесение сведений о выявленном правообладателе не заменяет собой государственную регистрацию ранее возникшего права в установленном порядке и не влечет для собственника тот же объем прав.

«При наличии записи о выявленном правообладателе нельзя совершать сделки с объектом недвижимости до государственной регистрации своего права надлежащим образом, что для гражданина исключает возможность осуществлять юридически значимые действия с недвижимостью: например, продажу или дарение имущества, – пояснил Игорь Майданов. – К настоящему моменту за время действия закона москвичами уже зарегистрировано более 22 тысяч ранее возникших прав собственности. Для этого они обратились с заявлением о регистрации прав в установленном законом о недвижимости порядке».

Наличие в ЕГРН актуальных сведений о собственнике квартиры обеспечивает гражданам защиту их имущественных интересов и оберегает от мошеннических действий, так как при возникновении у регистратора Росреестра подозрений в чистоте сделки он сможет напрямую связаться с правообладателем по указанным телефонам или электронной почте.

Для осуществления государственной регистрации права ранее учтенного объекта правообладатель может обратиться с соответствующим заявлением и прилагаемыми к нему документы в МФЦ или подать заявление посредством единого портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта Росреестра. Госпошлина за государственную регистрацию права гражданина, возникшего до 31 января 1998 права, не взимается.

Ранее мы писали о том, что Росреестр нашел способ защитить пенсионеров от «черных риелторов».

29 ноября 2022 14:14


АКТУАЛЬНО