CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Адыгее «с нуля» построят пять новых жилых микрорайонов

Новые жилые микрорайоны, отвечающие всем требованиям современности, появятся на территории Адыгеи в ближайшие годы благодаря реализации программы комплексного развития территорий (КРТ) и инфраструктурным бюджетным кредитам. Заключение договоров о комплексном развитии пяти микрорайонов уже в работе, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Республики Адыгея Мурата Кумпилова.

«Реализуя программу КРТ, мы сейчас работаем над заключением договоров о комплексном развитии пяти территорий в муниципалитетах Адыгеи общей площадью около 215 га, это позволит ввести в эксплуатацию свыше 1,4 млн квадратных метров жилья. В том числе два новых микрорайона появится в республиканском центре – в западной и юго-восточной частях Майкопа. Это будут благоустроенные, комфортные для проживания территории», – сказал он.

Комплексная застройка предполагает создание в новых жилых микрорайонах всей необходимой социальной инфраструктуры. На условиях государственно-частного партнерства и в рамках госпрограмм возведут школы и детские сады, поликлиники и спорткомплексы, благоустроят территории, пояснил Кумпилов.

По словам главы региона, большую помощь в реализации КРТ оказывают инфраструктурные бюджетные кредиты. Этот механизм поддержки значимых для развития регионов инвестпроектов, инициированный президентом России, позволяет увеличить темпы развития экономики и социальной сферы, дополнительно создавать объекты современной инфраструктуры. Многое делается и благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда». Если в 2021 году в республике было введено 307 000 квадратных метров жилья, то за восемь месяцев этого года – уже 400 000 квадратных метров, в том числе – 23 многоэтажки площадью 117 630 квадратных метров.

«Сегодня работает 39 застройщиков, им выдано 56 разрешений на строительство 127 многоквартирных домов общей площадью порядка 607 000 квадратных метров. Многоэтажки будут построены с 2022-го по 2025 годы. До конца года мы планируем сдать около 500 000 квадратных метров нового жилья, то есть практически на каждого жителя — по 1 квадратному метру. Это серьезный показатель», – отметил Кумпилов, добавив, что объем вводимого жилья за пять лет в Адыгее достиг 1,5 млн квадратных метров.

  У горнолыжного курорта в Кемеровской области построят аэропорт

Ранее мы писали о том, что в Адыгее у федеральной трассы построят самый большой сафари-парк и этнодеревню. 

29 ноября 2022 20:22


АКТУАЛЬНО