CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Просторные квартиры в готовых премиальных проектах становятся эксклюзивом

По данным аналитики новостроек bnMap.pro и специалистов холдинга «РСТИ», в Москве количество квартир площадью более 150 квадратных метров в готовых домах снизилось до рекордных значений. За год предложение уменьшилось более чем на 50%. При этом самый маленький объем просторных лотов в открытой продаже зафиксирован в ЦАО Москвы.

«На данный момент мы отмечаем, что просторные лоты в готовых домах становятся штучным товаром на рынке премиального жилья. У клиентов, которые стремятся приобрести многокомнатную квартиру в готовом доме или проекте высокой готовности, выбор совсем невелик. При этом стоимость таких объектов в ЦАО стартует с отметки 1 млн рублей за «квадрат», – рассказывает Алексей Туркин, генеральный директор холдинга «РСТИ» (Росстройинвест) в Москве. – Дома на высокой стадии готовности сейчас выбирают покупатели, которые планируют совершить переезд в ближайшее время. Но учитывая, что готовых объектов в премиальных локациях на рынке почти не осталось, оставшиеся в открытой экспозиции просторные лоты рассматриваются как эксклюзивные предложения. Особенно если речь идет о домах, где квартиры продаются с отделкой, как в нашем проекте Eleven».

Рост покупательского спроса к многокомнатным квартирам просторного метража отражается на квартирографии новых проектов. Так, в объектах низкой стадии готовности площадь лотов стала за год немного больше, чем в среднем по всем новостройкам.

«Если год назад средний максимум в лотах премиум-класса, находящихся на раннем этапе строительства, составлял 178 квадратных метров (по всем проектам – 192 квадратных метров), то теперь аналогичные показатели составляют 213 квадратных метров и 210 квадратных метров соответственно. Такая статистика главным образом позволяет сделать два вывода. Первый: девелоперы новых ЖК и клубных домов изначально проектируют квартиры больших площадей. Второй: наиболее крупные лоты премиум-класса теперь покупают на более ранних этапах строительного цикла. Разница в средних значениях площадей говорит о том, что крупные лоты уходят из экспозиции задолго до сдачи дома, а наименьшие площади задерживаются в продаже дольше», – комментирует Ирина Доброхотова, управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров «Бест-Новострой».

  Тверской стал самым дорогим районом Москвы в октябре

По данным аналитики новостроек bnMap.pro, за последние 12 месяцев выросла площадь в проектах премиум-класса в Москве в целом. Если средняя площадь лотов выросла на 7% со 122 до 131 квадратных метров, то средний максимум вырос уже на 9% – со 192 до 210 квадратных метров. Абсолютный максимум площадей в премиум-классе год назад составлял 441 квадратный метр, а теперь зафиксирован на отметке 687 квадратных метров. При этом девелоперы, пусть и не так активно, постепенно избавляются от лотов минимальных площадей. Так, в ноябре 2021 года самым маленьким по площади лотом в премиум-классе стал объект площадью 28 квадратных метров, а в ноябре текущего года минимальная площадь премиального лота составила 32 квадратных метра.

Аналитики связывают тренд на увеличение средней площади квартир в премиальном сегменте с несколькими факторами. Во-первых, со временем все предложения высокобюджетного сегмента, включая автомобили, проектируются более просторными с повышенным уровнем комфорта. Во-вторых, даже незначительное увеличение отдельных помещений квартиры – спален, гардеробных, гостиных – ведет к увеличению общей площади предлагаемых лотов. В-третьих, постепенно меняется портрет покупателей просторных квартир в премиуме. Если раньше основными клиентами таких объектов были многодетные семьи, то сейчас просторные лоты приобретают и холостяки, которые используют помещения под кабинеты, спортивные залы, гостевые, спальни и пр. Также наметился ощутимый тренд на использование квартир в премиальных домах как жилого помещения с функцией ведения частной практики. Такие запросы приходят от юристов, врачей, психотерапевтов и пр.

Ранее эксперты говорили, что большинство россиян не скоро смогут позволить себе просторные квартиры.

29 ноября 2022 17:16


АКТУАЛЬНО