CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Москве демонтировали незаконные ограждения длиной с Бульварное кольцо

С начала 2022 года на территории Москвы ликвидировано более пятисот ограждающих объектов, установленных с нарушением земельного законодательства. Их общая протяженность превышает девять километров. Об этом сообщил начальник Госинспекции по недвижимости, входящей в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Иван Бобров.

Самовольно размещенные устройства, препятствующие или ограничивающие проход пешеходов и проезд транспортных средств, выявляет Госинспекция по недвижимости.

«Установка заборов, оград, шлагбаумов регламентируется законом так же, как возведение объектов недвижимости. Если правоустанавливающие документы отсутствуют, самовольное ограждение участка становится земельно-имущественным нарушением. Нередко нелегально возведенные элементы препятствуют доступу на территории общего пользования. Всего с января по октябрь 2022 года в столице было ликвидировано 510 незаконных ограждений, а их длина составила 9,5 километра, что сопоставимо с протяженностью Бульварного кольца», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Иван Бобров.

Наибольшее количество незаконных ограждающих устройств было ликвидировано в Юго-Восточном административном округе – 77, что составило 15% от общего количества нарушений. В Центральном, Северном и Восточном округах столицы демонтировали по 66 ограждений.

Глава ведомства отметил, что зачастую жалобы на незаконные устройства поступают в Госинспекцию по недвижимости от жителей соседних домов, проезд к которым ограничен шлагбаумом, а также от собственников нежилых помещений. С помощью чат-бота «Свободный доступ» в Телеграм-мессенджере граждане могут сообщить инспекторам о незаконных шлагбаумах, парковках и фактах самозахвата земель.

Ранее мы писали о том, что более 30 домов демонтировали в столице по технологии «умного сноса».

30 ноября 2022 12:06

  В регионах выдали более 2500 разрешений на строительство

АКТУАЛЬНО