CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Совет Федерации снизил пошлины за регистрацию дополнительных соглашений по аренде недвижимости

Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий снижение ставки госпошлины за госрегистрацию дополнительных соглашений к договорам аренды объекта недвижимости для граждан и юрлиц.

Закон устанавливает отдельный размер государственной пошлины, взимаемой с физических лиц и организаций, за государственную регистрацию соглашений об изменении, расторжении договоров аренды, зарегистрированных в Едином государственном реестре недвижимости (350 рублей для физических лиц и 1000 рублей для организаций).

В 2020 году был увеличен размер госпошлины за госрегистрацию сделок с объектом недвижимости, если такие сделки подлежат государственной регистрации: для физлиц – до 2000 рублей, организаций – до 22 000 рублей. В этой связи вырос размер госпошлины за госрегистрацию дополнительных соглашений к договорам аренды для организаций с 1000 до 22 000 рублей, а для физлиц – с 350 рублей до 2000 рублей.

«Вновь установленные размеры государственной пошлины не обоснованы с точки зрения трудозатрат, а возросшая финансовая нагрузка на граждан и организации привела к негативным экономическим последствиям для оборота недвижимости и требует пересмотра», – говорится в пояснительной записке к документу.

Закон призван устранить необоснованные расходы физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. При этом размеры госпошлины за регистрацию сделок с объектом недвижимости остаются прежними.

Ранее мы сообщали о том, что Дума одобрила снижение пошлин за регистрацию соглашений по аренде недвижимости.

30 ноября 2022 21:16

  Минстрой России дополнит методики расчета бетонных и железобетонных конструкций

АКТУАЛЬНО