CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Федеральный девелопер GloraX подвел итоги 2023 года

По 2023 года GloraX увеличил объем продаж в 2 раза, вывел на рынок 2 новых проекта, в результате чего портфель девелопера достиг почти 3 млн квадратных метров, а также привлек на бирже 1 млрд рублей на развитие компании. Рентабельность бизнеса составила 37%, а стоимость портфеля проектов компании превысила 54 млрд рублей.

Об этом в пресс-службе федерального девелопера рассказали CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития»).

Федеральный девелопер GloraX подвел итоги 2023 года
Фото: GloraX

За отчетный период объем реализованных квадратных метров составил 69 516, что на 117% больше показателей прошлого года, это обусловлено в том числе увеличением общего объема предложения от GloraX за счет старта новых проектов. Без учета новых проектов в текущем году совокупный объем продаж вырос на 20% по сравнению с результатами прошлого года. Если брать ключевой регион присутствия компании – Санкт-Петербург, то в 2023 году количество заключенных сделок увеличилось на 70% по сравнению с 2022 годом, что объясняется в том числе высоким спросом в определенные периоды. Доля ипотечных сделок в структуре продаж компании составила 67%. Суммарная выручка от проданных объектов недвижимости превысила 17 млрд рублей.

За год GloraX запустил два новых проекта. Один из них – масштабный проект комплексного освоения территории «GloraX Premium Черниговская», расположенный в центральной части Нижнего Новгорода, на первой береговой линии реки Оки. Кроме того, в этом году компания диверсифицировала свой портфель, пополнив его первым проектом комфорт-класса – «GloraX Парголово», который возводится на территории Выборгского района Санкт-Петербурга. GloraX также продолжает реализацию текущих проектов в Санкт-Петербурге и Москве. По итогам года объем квадратных метров в стадии строительства и проектирования составил 723 000 квадратных метров, что в 2 раза больше, чем годом ранее.

  Девелопер GloraX начал проводить экскурсии по новостройкам с доставкой на дом

Суммарно в этом году портфель проектов GloraX составил почти 3 млн квадратных метров, что на 62% больше, чем показатель предыдущего года. Компания приобрела земельные участки под строительство бизнес-центра в Москве, а также под возведение жилых комплексов в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Казани и Нижнем Новгороде. В частности в Ленинградской области девелопер приобрел участок площадью 9,5 га в поселке Новоселье, где планирует возвести 6 жилых корпусов. В Казани девелопер планирует возвести несколько жилых проектов общей площадью не менее 500 000 квадратных метров. Помимо «GloraX Premium Черниговская», GloraX собирается построить еще несколько масштабных проектов в Нижнем Новгороде.

Рентабельность бизнеса за год составила 37%. Суммарная стоимость портфеля проектов GloraX в 2023 году по оценке Nikoliers превысила 54 млрд рублей.

«GloraX планомерно внедряет в жизнь утвержденную ранее стратегию по развитию компании. В настоящее время мы сосредоточены на расширении земельного банка, диверсификации портфеля проектов, а также экспансии в перспективные регионы. Несмотря на то, что текущий год был непростым для бизнеса, мы позитивно оцениваем его результаты. Объем продаж вырос в 2 раза. Следующий год станет особенно важным для нас, поскольку в 2025 году мы планируем осуществить выход на IPO», – прокомментировал Дмитрий Кашинский, операционный директор GloraX.

В рамках подготовки к выходу на IPO в 2025 году GloraX уже начал работать на рынке капитала. В частности, в марте 2023 года девелопер успешно разместил 2-летние биржевые облигации серии 001Р-01 объемом 1 млрд рублей со ставкой квартального купона – 15% годовых, все они были выкуплены инвесторами в течение одного месяца. 

GloraX также продолжает двигаться по пути цифровизации. В частности в первом полугодии компания запустила электронную тендерную площадку, включающую личный кабинет подрядчиков. Наличие платформы позволит обеспечить бесшовную интеграцию взаимодействия от момента получения заявки на тендер до заключения контракта, согласования и оплаты выполненных работ.

  У ГК «Пионер» не все хорошо: «Эксперт РА» изменило прогноз кредитного рейтинга девелопера на «негативный»

Кроме того, девелопер разработал матрицу продукта по линейкам типовых проектов. Продуктовая платформа включает в себя набор стандартов архитектурно-дизайнерских решений интерьерных и экстерьерных элементов зданий, а также технологических и инженерных решений. Собственное решение позволяет оптимизировать процессы проектирования, сократить сроки строительства и соблюсти высокое качества продукта на всех типовых проектах компании.

В этом году GloraX занял восьмую строчку в рейтинге застройщиков Санкт-Петербурга по версии портала «ЕРЗ.PФ», поднявшись сразу на семь позиций. Также компания вошла в рэнкинг привлекательности застройщиков от «Эксперт РА», набрав самый высокий балл в своей группе. В 2023 году проекты компании получили высокую оценку профессионального сообщества и стали победителями престижных премий: «GloraX Балтийская» в премии Move Realty Awards и Urban Awards, апарт-отель «GloraX Заневский» в премии Private Money, «GloraX Premium Черниговская» – в премии «Искусство строить».

Ранее мы сообщали о том, что девелопер Glorax увеличил земельный банк до 5 млн квадратных метров.

02 января 2024 09:00


АКТУАЛЬНО