CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Москомстройинвест выступил против отмены льготной ипотеки

Поддержать стройотрасль в условия санкционного давления и кризиса поможет только льготная ипотека. Такое мнение озвучила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова в интервью «Интерфаксу».

«Сейчас говорить о том, что у всех застройщиков квартиры продаются как «горячие пирожки»,  не приходится. Продажи действительно «просели», но в целом по году ситуация несколько раз менялась. У всех ситуация складывается разная – если эконом-класс держится, например, за счет той же льготной ипотеки, то премиальный класс пострадал больше», – заявила Пятова.

Также чиновница напомнила, что в среднем падение продаж фиксируется в диапазоне от 20 до 70%, и действенной мерой против подобной статистики как раз должно стать продление программы льготной ипотеки.

«В случае отмены льготной ипотеки будет нанесен удар по спросу в сегменте эконом-класса, который пока просел менее остальных. А без поддержки ипотеки рынок жилищного строительства РФ не будет развиваться. Я считаю, сегодня это не только наиболее действенный, но и единственный механизм, который поможет реализовывать строящуюся недвижимость», – подчеркнула Пятова.

Кроме того, по ее словам, стратегия развития стройотрасли предусматривает ежегодный ввод  120 миллионов квадратных метров жилья в год.

«Но чтобы этот объем строился и вводился, необходимо, чтобы он впоследствии был продан, а для этого важно создать соответствующие условия. И здесь я считаю, что сделать это возможно за счет продления действия льготных ипотечных программ», – заявила Пятова.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Москомстройинвест провел более 1400 консультаций по вопросам долевого строительства.

01 декабря 2022 12:42

  Легендарную Кунсткамеру после ремонта расширят для пополнения новыми экспонатами

АКТУАЛЬНО