CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Госдуму внесен проект о поэтапном раскрытии счетов эскроу

Смоленская областная дума внесла в Госдуму законопроект, подразумевающий возможность поэтапного получения застройщиками денежных средств участников долевого строительства, которые лежат на эскроу-счетах. Об этом свидетельствую данные из базы нижней палаты парламента.

Документ наделяет правительство полномочием по установлению случаев и порядка, деньги дольщиков смогут выделяться застройщику по мере того, как он выполнит те или иные этапы работы по строительству многоквартирного дома или иного объекта недвижимости.

Нынешнее законодательство предусматривает, что девелопер получает средства со счета эскроу только после того, как дом будет полностью введен в эксплуатацию. Однако, по мнению смоленский парламентариев, при подобного рода подходе нарушается весь цикл строительства недвижимости. Возведение одного дома может занимать несколько лет, и все это время девелопер вынужден вкладывать собственные оборотные средства либо прибегать к использованию механизма проектного финансирования – то есть брать кредит, платежи по которому также растягиваются на весь срок строительства.

А вот деньги дольщиков на счетах эскроу остаются замороженными, хотя застройщик прежде понес затраты на привлечение этих средств, подготовку проектной документации, приобретение земельного участка.

«В то же время при строительстве многоквартирного жилого дома выполнение работ фиксируется при государственном надзоре и после размещения сведений в единой информационной системе становится общедоступными сведениями, позволяющими в реальном времени оценивать степень готовности объекта и качество выполняемых строительных работ», – гласит пояснительная записка.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что застройщики стали дисциплинированнее благодаря счетам эскроу.

01 декабря 2022 10:12

  Плату за вывоз мусора будут пересчитывать в период отпуска или командировки

АКТУАЛЬНО