CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Госдуме предложили строить жилье соцнайма для граждан с низкими доходами

Строительство социального жилья может помочь решить жилищную проблему людей с низкими доходами, а также обеспечит дополнительную поддержку строительной отрасли. Такое мнение в беседе с «Парламентской газетой» высказала глава комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская.

По словам депутата, строительство некоммерческого жилья в России практически не проводится. На этом фоне единственным способом улучшить свои жилищные условия для граждан остается ипотека, которая даже в льготном варианте доступна далеко не всем. Ее себе могут позволить лишь 30% населения в стране.

«Ситуация в стране толкает нас в сторону активизации строительства наемных некоммерческих домов», – заявила Хованская.

Квартиры в таких домах, согласно предложению парламентария, будут находиться в собственности государства, но при этом люди с невысоким доходом смогут получить такого рода жилье в длительное пользование. Такие жильцы не будут считаться арендаторами, а получат статус нанимателями. При внесении небольшой платы, но длительное время граждане смогут жить в лучших условиях, если сравнивать с нынешними.

Кроме того, подчеркивает Хованская, возведение социального жилья будет выгодно и застройщикам, хотя и значительно увеличит период окупаемости проекта.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что государственная дума в 2022 году приступит к работе над законодательством в сфере социальной аренды жилья.

01 декабря 2022 13:44

  Минстрой хочет внедрить BIM-технологии при строительстве логистических и социальных объектов

АКТУАЛЬНО