CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты прогнозируют замедление темпов роста ипотечного портфеля в России

Прирост ипотечного портфеля в России в 2022 году покажет замедление положительной динамики по сравнению с прошлым годом. Такой прогноз агентству ТАСС представили в аналитической и консалтинговой компании Frank RG.

Президент России Владимир Путин в марте поручил правительству к 1 декабря доложить о принятых мерах «по обеспечению прироста в 2022 году портфеля ипотечных жилищных кредитов (займов) в номинальном выражении на уровне не ниже 2021 года».

«По итогам 2022 года мы ожидаем рост ипотечного портфеля по сравнению с концом 2021 года примерно на 17% (с учетом объема секьюритизированных кредитов). По итогам 2021 года рост портфеля составил 26,8%. То есть ожидается снижение динамики роста портфеля практически на 10 процентных пунктов», – сказали в Frank RG.

Как отметили ТАСС в пресс-службе ВТБ, на конец октября 2022 года ипотечный портфель составлял 14,5 трлн рублей, с начала года он вырос на 12%. Основной вклад в динамику внесут государственные и региональные программы для новостроек, снижение ключевой ставки весной и летом, а также увеличение активности заемщиков в конце года, считают в банке.

По прогнозам ВТБ, до конца года спрос населения на жилищное кредитование будет поддерживаться проведением ранее отложенных сделок и снижением цен, в первую очередь на вторичное жилье. Так, основная активность заемщиков сегодня концентрируется в сегменте именно готовых квартир – в настоящее время их доля в ипотечных продажах ВТБ составляет около 60%.

Замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин в октябре сообщал журналистам, что снижение ключевой ставки Центробанка до 7,5% годовых все еще не способствует выполнению поручения президента России Владимира Путина по приросту ипотечного портфеля в 2,5 трлн рублей в 2022 году. Стасишин отмечал, что Минстрой пока с опаской смотрим на реалистичность выполнения этого поручения.

  ВТБ за месяц увеличил выдачу льготной ипотеки на 35%

Ранее мы писали о том, что банк «ВТБ» повышает минимальную ставку по ипотечным программам.

01 декабря 2022 18:44


АКТУАЛЬНО