CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Депутаты предложили предоставлять самозанятым право выкупа арендуемой недвижимости

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края в ходе заседания Совета законодателей Кубани выдвинули инициативу о корректировке федерального законодательства, что позволило бы наделить самозанятых правом выкупать государственную недвижимость, которую они арендуют более трех лет. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Краснодарского края.

«Профильные депутаты полагают, что в законодательстве существует пробел в установлении права самозанятых на приобретение в собственность такого имущества, которое ранее им было передано в аренду, а также отсутствует порядок возмездного отчуждения им этого имущества. В этой связи проектом предлагается распространить положения федерального закона об отчуждении госимущества на самозанятых», – говорится в сообщении.

Таким правом на данный момент наделены субъекты малого и среднего предпринимательства. Уточняется, что поправками предлагается установить условия, при которых самозанятые смогут выкупать арендуемую недвижимость по цене, которая равна рыночной стоимости такого имущества, определенной независимым оценщиком и без проведения торгов. Одним из условий предлагается закрепить факт нахождения у самозанятых такого имущества в аренде сроком более трех лет непрерывно.

По данным пресс-службы, инициатива о подобной мере поддержки самозанятых была подготовлена по итогам рассмотрения предложения, поступившего от уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае. На данный момент федеральный закон не регламентирует порядок продажи такого имущества самозанятым. В крае более 267 000 человек имеют статус самозанятых, к середине 2022 года насчитывалось 19 договоров аренды муниципального имущества, заключенных ими. 

Ранее мы писали о том, что самозанятым разрешат сдачу апартаментов в качестве жилья.

02 декабря 2022 09:44

  Бритни Спирс продает квартиру во Флориде за $2 млн

АКТУАЛЬНО