CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Китайские девелоперы впервые разместят свои акции после снятия запрета

Несколько китайских девелоперов, включая Shimao Group и Hubei Fuxing Science and Technology, готовят частные размещения акций после недавнего снятия властями КНР соответствующего запрета, сообщает газета Financial Times.

Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР (China Securities Regulatory Commission, CSRC) объявила об отмене действовавшего с 2010 года запрета на продажу акций на внутреннем рынке для зарегистрированных на бирже китайских девелоперов. Кроме того, регулятор снял запрет на сделки по слиянию и поглощению (M&A), а также реструктуризацию операций для представителей сектора.

Привлечение финансирования путем выпуска акций, а также сделки M&A были недоступны девелоперам с момента ужесточения требований для отрасли властями КНР в 2010 году, отмечают эксперты China International Capital Corporation (CICC).

Теперь девелоперы смогут возобновить размещение акций, и это поможет улучшить их балансы и вдохнуть новую жизнь в проекты строительства недвижимости, говорится в обзоре CICC.

Shimao Group, базирующаяся в Шанхае, намерена разместить акции на сумму, не превышающую 30% ее акционерного капитала, путем закрытой подписки среди 35 инвесторов. Привлеченные средства компания намерена направить на строительство незавершенных проектов и выплату долгов.

Hubei Fuxing Science and Technology, девелопер из провинции Хубэй, также объявил о планах проведения частного размещения наряду с еще тремя более мелкими застройщиками.

Власти Китая и государственные фининституты приняли и другие меры для ослабления кризиса в сфере недвижимости, которая ранее была важным двигателем роста экономики КНР. Так, китайские госбанки в ноябре открыли застройщикам кредитные линии на общую сумму более $162 млрд.

Ранее мы писали о том, что «Китайстрой» планирует выйти на рынок строительства жилья в России.

02 декабря 2022 14:41

  Вице-премьер предложил ввести адресную поддержку регионов исходя из спроса на жилье

АКТУАЛЬНО