CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Единственная локация Подмосковья, где выросли продажи новостроек – Видное

В течение всего сезона Московская область была слабо вовлечена в девелоперский оборот. За первые три квартала в регионе стартовали всего 10 проектов. Годом ранее за тот же период состоялось 23 премьеры. И это не могло не отразиться на показателях спроса. Согласно статистике, собранной экспертами премии Urban Awards, в ближнем Подмосковье (городские округа, примыкающие к МКАД) количество продаж сократилось на 15,8%. Спад затронул почти все локации за единственным исключением. Несколько расширить аудиторию удалось лишь новостройкам в окрестностях Видного (Ленинский ГО). Здесь аккумулирована пятая часть всех сделок на областном рынке недвижимости.

По итогам трех кварталов 2022 года в 10 из 11 городских округах Подмосковья, непосредственно граничащих с МКАД, зафиксирован отток покупателей недвижимости. Сильнее всего этот процесс затронул Реутов (минус 73,6% в годовом выражении), Котельники (минус 69,3%) и Химки (минус 63,1%). В Дзержинском объем продаж снизился наполовину, в Балашихе и Долгопрудном – примерно на четверть. К западу от Москвы потери застройщиков были не столь тяжелыми – в Красногорске они ограничиваются 17,8%, а Одинцовском городском округе – 12,1%. Люберцы и Мытищи пострадали в наименьшей степени. Снижение спроса в этих локациях не превышает 10%. И только вокруг Видного наблюдался небольшой подъем – на уровне 5%, чему способствовало масштабное и своевременное обновление экспозиции.

Единственная локация Подмосковья, где выросли продажи новостроек – Видное

Описанный выше кризис в продажах привел к перераспределению удельного веса между областными локациями. Год назад новостройки Ленинского городского округа выбрало для проживания 16,7% покупателей первичного жилья, в текущем сезоне этот показатель поднялся до 21,3%. В соседнем Домодедово количество сделок увеличилось без малого в полтора раза, а его сектор в структуре спроса разросся с 2,7% до 4,7%. Усилили свое представительство и те районы, где регресс носил умеренный характер. Так, доля Люберец расширилась на 1,4 процентного пункта (до 15,5%), Мытищ – на 1,0 процентный пункт (до 10,6%), Одинцово – на 0,7 процентного пункта (до 10,7%). Показатель Красногорска остался прежним. Из крупных субрынков ближнего Подмосковья заметно потеряла в весе Балашиха – минус 1,3 процентного пункта. Ее доля сократилась до 9,9%.

  На социальную ипотеку в Подмосковье направят более 1,5 млрд рублей

Единственная локация Подмосковья, где выросли продажи новостроек – Видное

«Ленинский городской округ – без преувеличения самая востребованная среди застройщиков локация на подмосковном рынке. На его территории расположены 70 из 370 корпусов, стартовавших в регионе с начала 2021 г. За это время здесь состоялось четыре премьеры – ЖК «Миловидное», ЖК «Живописный», ЖК «Светлый мир Биополис» и ЖК «Горки парк». Столь мощный приток нового предложения обеспечил необходимую ротацию на витрине и придал необходимый импульс потребительской активности. Другие округа не получили необходимых пополнений, что обернулось спадом продаж: у застройщиков просто не оказалось достаточного ассортимента, чтобы удовлетворить запросы аудитории. Но уже в краткосрочной перспективе ситуация может несколько улучшиться. В октябре-ноябре область получила сразу семь новых жилых комплексов – немногим меньше, чем за девять предыдущих месяцев», – комментирует  генеральный директор Urban Awards Ольга Хасанова.

Ранее мы писали о том, что в микрорайоне «Эко Видное 2.0» открыто более 20 точек инфраструктуры.

02 декабря 2022 18:14


АКТУАЛЬНО