CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Центробанке заявили, что льготная ипотека выполнила все свои цели

Льготная ипотека на жилье в новостройках под 7% годовых выполнила все возложенные на нее антикризисные цели. Далее продлевать ее нет необходимости, рассказали РИА «Недвижимости» первый зампредседателя ЦБ Ксения Юдаева и директор департамента банковского регулирования и аналитики Александр Данилов.

По их словам, пришло время переходить к более индивидуальным вариантам поддержки ипотечного кредитования.

«Безусловно, как антикризисная мера эта программа сработала, и в этих целях потребности в ней нет. Поэтому сохранять ее в неизменном виде потребности, конечно, тоже нет», – считает Юдаева.

При этом специалист обратила внимание на некоторый дисбаланс, который вызвала столь широкая программа льготного ипотечного кредитования,  этот дисбаланс нуждается  нуждается в коррекции. Данилов тоже согласился, что завершение программы льготного кредитования в достаточной мере позволит перераспределить спрос между другими предложениями и рынка, и продуктами кредитования.

«Надо думать, как спрос, может быть, отдельными инструментами, стимулировать. Но хотелось бы перейти к более адресным инструментам», – подчеркнул специалист.

Напомним, ранее Минфин заявил о том, что необходимости в продлении льготной ипотеки нет и анонсировал ее закрытие после 31 декабря 2022 года. Это вызвало бурную реакцию строительного сектора, который допускает спад объемов строительства и показателей в смежных областях.

Кроме того, ранее мы сообщали о том, что объявление о возможной отмене льготной ипотеки с господдержкой уже увеличило спрос на 16%.

02 декабря 2022 19:46

  Как правильно писать: риелтор или риэлтор? Ответ от языковедов РАН

АКТУАЛЬНО