CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Отмена льготной ипотеки грозит вызвать дефицит жилья в России

Россия нуждается в более долгосрочных льготных ипотечных программах, сроком хотя бы на три года. От этого напрямую зависит цена жилья в будущем, рассказал директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. По его словам, отмена такой программы также вызвать дефицит жилья в стране.

«Краткосрочное продление льготной ипотеки не решает стратегических целей поддержки строительной отрасли. Девелоперам нужна уверенность в поддержке спроса – как минимум в течение трех лет вперед. Если этого не обеспечить, то часть застройщиков начнет снижать планы по выводу на рынок новых проектов, а это может в будущем привести к более резкому росту стоимости квадратного метра из-за ограниченности предложения», – подчеркнул Хусаинов.

Также специалист отметил, что льготная ипотека может быть расширена и на поддержку определенных групп населения. Здесь уже, по мнению главы «Этажей», следует говорить о дифференцированном подходе к расчету конечной ставки по кредиту для разных категорий заемщиков.

«Не исключено, что следует рассмотреть возможность сделать более низкие ставки, например, для учителей и медицинских работников, семей с детьми, ученых. Плюс дифференцировать подход относительно регионов и делать более доступной ипотеку в тех из них, где государство заинтересовано в привлечении кадров для развития той или иной сферы промышленности», – полагает он.

Также эксперт не отрицает, что введение альтернативных вариантов поддержки стройсектора повысит доступность жилья для россиян.

«Если говорить о стратегических целях, то вполне вероятно, что сейчас есть смысл инвестировать не в доступность покупки через снижение стоимости кредитных средств, а часть из них направить на поддержку промышленности для будущего увеличения доходов россиян и снижения себестоимости строительства», – сказал Хусаинов.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Минфин анонсировал сворачивание льготной ипотеки 31 декабря.

03 декабря 2022 15:15

  Со следующего года в России расширят возможности строительства деревянных многоэтажек

АКТУАЛЬНО