CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Отмена льготной ипотеки позитивно скажется на вторичном рынке

Отмена льготной ипотеки на новостройки позитивно скажется на вторичном рынке жилья. Тогда оба сегмента будут находиться в одинаковых рыночных условиях, рассказал «Известиям» директор по вопросам вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

«По сути, льготная ипотека – это вмешательство в работу рыночных механизмов, которое в итоге оказало на первичный сегмент негативное влияние. Искусственная стимуляция спроса, который не оправдан, искусственное повышение цен привели к тому, что стоимость первичного жилья неимоверно раздута. И это можно назвать перекосом нерыночного свойства», – пояснил специалист.

Риелторская компания прогнозирует большой отток покупателей с рынка новостроек во вторичный сегмент, который, возможно, будет выражаться даже в десятках процентов. Однако пока, по словам эксперта, давать какие-либо прогнозы сложно.

Оба сегмента (и первичный, и вторичный) будут регулироваться рыночными механизмами, и, чтобы покупатели не покинули рынок новостроек в пользу готового жилья, девелоперам придется снижать цены и буквально «биться» за покупателя.

«Тем не менее неизбежно снижение спроса на всем рынке недвижимости. Особенно на фоне подъема ключевой ставки Центробанка, о возможности которого сейчас тоже идет речь. В любом случае условия для ипотечных заемщиков будут хуже, чем они были раньше, значит, и количество ипотечных сделок уменьшится», – считает эксперт.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что объявление о возможной отмене льготной ипотеки с господдержкой уже увеличило спрос на 16%.

03 декабря 2022 17:14

  Возгорание в ЖК «Зиларт»: эксклюзивные подробности

АКТУАЛЬНО