CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Россию может накрыть волна задержек ввода домов

В связи со сложной экономической ситуацией, в России могут участиться случаи задержки ввода домов стройкомпаниями. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные РИА «Недвижимость».

По словам специалистов, сейчас положение девелоперов усугубляет нехватка кадров в строительной отрасли, отсутствие интереса со стороны покупателя и возможности предложить гражданам дешевую ипотеку с околонулевой ставкой.

Пока, отмечают специалисты, массовых задержек сроков ввода новостроек не наблюдается.

«Сегодня 80% застройщиков вводят дома в срок, указанный в проектной декларации, 15% с небольшой задержкой – до трех месяцев, 5% – с задержкой более шести месяцев», – говорится в сообщении.

Однако с 29 марта 2022 года по 30 июня 2023-го действует мораторий по включению строящихся домов в Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО), так что не все проекты, у которых реально имеются трудности, сейчас отображены в реестре.

«Так что дольщикам все же стоит подготовиться к худшему, тем более что вариантов для решения вопроса в свою пользу у них не так много. Стоит напомнить, что все сроки, в которые застройщик должен сдать дом и передать дольщикам ключи, прописаны в договоре долевого участия. При этом они изначально берутся с запасом», – гласит источник.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что сроки ввода новостроек перенесены по 16% эскроу-счетов.

03 декабря 2022 18:13

  В составе ЖК «Амурский парк» будут построены пять корпусов

АКТУАЛЬНО