CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Госдуме хотят пересмотреть вопрос обязательной доли ребенка в квартире за маткапитал

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая предложила ряд мер для решения проблемы российских семей по продаже ими квартир с вложенным в них материнским капиталом, в частности рассмотреть отказ от обязательного выделения долей ребенку, исключить участие органов опеки при продажи такой квартиры, а также дать возможность вернуть материнский капитал государству. Такими инициативами парламентарий поделилась с Агентством городских новостей «Москва».

«Глобально хочется вообще отказаться от долей, так как у нас есть такая мера поддержки 450 000 рублей при рождении третьего или последующего ребенка. Она тоже может быть направлена и на покупку квартиры, дом и землю. Там нет такого критерия, как обязательное выделение долей ребенку, и при этом мы вообще не получаем никаких негативных историй, связанных с этими выплатами. Я не слышала ни про какое мошенничество, я не видела историй, что там ребенка обделили, потому что мы должны исходить из презумпции невиновности родителя, в принципе родитель для своего ребенка хочет лучшего, а мы уже подразумеваем, что, наверное, он уже хочет обмануть, поэтому может быть убрать доли», – пояснила Буцкая.

Парламентарий также предложила исключить из поля ответственности при продаже квартиры с маткапиталом органов опеки, чтобы только родители отвечали за распределение долей, принадлежащих детям.

«Может быть, убрать органы опеки. Если доли есть – окей, они просто на ответственности родителей, они их выделили, пусть думают, что с этими долями дальше делать, чтобы не опека здесь уже отвечала», – добавила она.

Еще одной мерой для решения данной проблемы, по мнению Буцкой, является возврат материнского капитала государству.

«Когда еще материнский капитал был 200 000, не такой как сейчас – 700 000. Допустим, вкладывали они эти 200 тыс. в квартиру, которая стоит 10 млн, а сейчас они ничего не могут с этой квартирой сделать. Люди говорят, давайте мы вернем государству эти 200 тыс., а дальше спокойно будем распоряжаться квартирой. Такая возможность уже существует. Например, если родители потратили маткапитал на обучение, а ребенка отчислили, то материнский капитал возвращается. Прецеденты есть, но другое дело, как это будет реализовано», – отметила Буцкая.

  Минстрой создаст реестр недобросовестных проектировщиков до конца 2022 года

По словам депутата, в настоящее время данная тема обсуждается депутатами совместно с Пенсионным фондом России, министерством труда и социальной защиты РФ и другими ведомствами.

«Мы общаемся сейчас с Общественной палатой, с обществами нотариусов и риелторов, разумеется, с Пенсионным фондом, с Минтрудом, и мы видим, что проблема существует. Я не ошибусь, если скажу, что тысячи таких семей, кто уже попал в подобную ситуацию, и еще под сотню тысяч будет тех, кто еще столкнется с таким, когда решит продать или поменять квартиру», – заключила парламентарий.

Ранее Татьяна Буцкая предлагала списывать ипотеку многодетных семей.

05 декабря 2022 11:44


АКТУАЛЬНО