CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Станислав Киселев (ГК «Кортрос»): Нужна глобальная перестройка отрасли, прорывная перестройка

Ноябрь 2022 года ознаменовался утверждением Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Принятие такого документа знаменует новый этап развития отрасли.

«За последние 20 лет созданы институциональные основы развития строительной отрасли. Важно, что на первом этапе была решена проблема обманутых дольщиков и созданы все необходимые условия, чтобы этот вопрос больше никогда не возникал. Ипотека, проектное финансирование с пополнением эскроу-счетов сделали этот рынок цивилизованным и обеспечили выход страны на исторический максимум по объемам жилищного строительства. Новая Стратегия сделала акцент на новом ритме строительства. Представьте, к 2027 году необходимо по стране ввести 105 млн квадратных метров, а для этого нам следует выйти на новые объемы строительства уже в 2024-2025 году. Чтобы совершить прорыв с сегодняшних 92 млн до 105 млн квадратных метрпов будущих – это уже глобальная перестройка отрасли, прорывная перестройка. И этот новый ритм, и новое качество должны быть обеспечены за счет роста производительности труда на 30%, за счет кадрового потенциала, за счет технологического прорыва,  который нам всем предстоит обеспечить в горизонте всего 3-х лет», – отметил генеральный директор ГК «Кортрос» Станислав Киселев.

По оценке председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, документ детально описывает этапы достижения национальных целей, поставленных главой государства. В первую очередь – обеспечение комфортной и безопасной среды для жизни, а также выполнение задач по повышению доступности жилья, улучшению качества городской среды, модернизации жилищно-коммунального хозяйства и ряда других. В рамках мероприятий стратегии предполагается провести системную трансформацию строительной отрасли и ЖКХ, в том числе внедрить цифровые инструменты на базе отечественных технологий и для большей прозрачности перевести в электронный вид основные процедуры, сократить продолжительность инвестиционно-строительного цикла, число избыточных требований.

  Эльвира Набиуллина: Снижения цен на жилье не будет

Ранее Станислав Киселев уже заявлял, что строительную отрасль ждет переформатирование.

06 декабря 2022 14:44


АКТУАЛЬНО