CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Ипотека под 1% приведет к потере денег и переплатам

Ипотека по ставке 1% годовых может стимулировать рост стоимости квадратного метра жилья и привести к невыгодной сделке при желании продать квартиру. Такое мнение изданию URA.RU высказала президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

«Посчитайте сами: взяли по нормальной цене со ставкой 6% или взяли на 30% дороже, но со ставкой 1%, выплатили за 20 лет, и встает большой вопрос, где выгода. Если потом нужно будет продать эту квартиру, то вы продадите по цене рынка, а не фейковой цене в вашем договоре купли продажи», – уверена Ирина Радченко.

Эксперт пояснила, что в реальности сниженная ставка полезна только продавцам новостроек. Риелторы активно пропагандируют такие продукты, потому что получают комиссию. На этом фоне, уверена Радченко, решение Банка России ограничить ипотеку по ставке 1% и ниже является правильным.

«Глава ЦБ Эльвира Набиуллина жестко высказывается по поводу этой махинации. Потому что теоретически ставка 1%, но стоимость квадратного метра растет на 30%, и заемщик в итоге платит те же деньги, что и его сосед, который взял под 6% по субсидированной ставке по нормальной цене. На доступность жилья влияет не только ипотечная ставка, но и стоимость квадратного метра. Если бы жестко ЦБ не вмешался, у нас стоимость недвижимости выросла бы еще на 30%», – уверяет специалист.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Россию может накрыть волна задержек ввода домов.

06 декабря 2022 10:43

  Производство цемента в России в первом квартале сократилось на 9%

АКТУАЛЬНО