CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Верховный суд разъяснил, как определить нуждаемость в жилом помещении

В Башкирии мужчину сняли с учета как нуждающегося в жилом помещении, потому что у его дочери есть 1/4 доли в доме. Верховный суд разъяснил: учитывать собственность ребенка следует, только если он живет вместе с отцом.

Как пишет правовой портал «Право.ру», в 2003 году Анатолия Семягина вместе с женой и дочерью поставили на учет для улучшения жилищных условий. Спустя три года супруги развелись, ребенок остался жить с матерью. Несмотря на это, в 2012-м Семягины купили дом, дочь получила 1/4 в праве общей долевой собственности в нем.

В 2013 году администрация Стерлитамака Республики Башкортостан заключила с Семягиным договор соцнайма жилого помещения. На тот момент чиновники исходили из того, что его семья состоит из двух человек: самого мужчины и его дочери. Половину предоставленной комнаты отец в последующем приватизировал.

В 2019 году администрация узнала, что у дочери есть доля в доме, и поэтому сняла главу семьи с учета как нуждающегося в жилом помещении. Семягин с этим не согласился и обратился в суд с административным иском, чтобы признать решение органа местного самоуправления недействительным  и обязать вновь поставить его на учет. Первая инстанция иск удовлетворила. Суд учел, что с дочерью заявитель живет раздельно, а само наличие у нее в собственности доли в жилом доме – это не основание считать, что Семягин решил жилищную проблему.

Апелляция и кассация оказались другого мнения. Они сослались на ст. 51 Жилищного кодекса («Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма»). Норма предписывает при определении уровня обеспеченности жильем учитывать площадь помещений, которые находятся в собственности и у членов семьи. Суды согласились, что административного истца следовало снять с учета.

  Проживающая в Латвии певица Лайма Вайкуле рассказала о девелоперском бизнесе в России

Но Верховный суд отметил, что брать в расчет жилье членов семьи нужно, только если они проживают вместе с нуждающимся. А Семягин живет отдельно от дочери, то есть ее долю в доме учитывать не нужно. Поэтому коллегия по административным делам ВС отменила определения апелляции и кассации, а решение первой инстанции оставила в силе.

Ранее мы писали о том, что Верховный суд снял с граждан обязанность подтверждать поверку счетчиков.

06 декабря 2022 11:13


АКТУАЛЬНО