CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Госдуме предложили строить арендные дома с дешевыми ставками

В Госдуме предложили способ «обеления» арендного жилья.  Парламентарии хотят распространить массовое строительство арендных домов, квартиры в которых будут сдаваться по низким ставкам. Об этом сообщил «Известиям» один из разработчиков проекта, первый заместитель председателя Госдумы по строительству и ЖКХ от фракции ЛДПР Владимир Кошелев.

Отмечается, что инвесторам таких домов будут предоставлять льготы на 10 лет – это нулевой налог на прибыль, на землю, на владение объектом, а также льготные кредиты на финансирование стройки. 

Законопроект, упорядочивающий все эти положения, планируют внести в Государственную думу уже в начале 2023 года.

«Так появится сегмент арендных домов, которые будут предлагать официальную аренду в комфортном жилье с сервисом по приемлемым ценам. Конкуренция должна привести к выводу из серой зоны большей части съемного жилья в стране», – добавил Кошелев.

А вот представители рынка недвижимости рассказали, что сегодня девелоперам не выгодно строить объекты такого характера. Окупаемость арендного жилья занимает 18-20 лет, в то время как от продажи квартир застройщики получают прибыль значительно быстрее – сразу после раскрытия эскроу-счетов, если выполнен план продаж (то есть после ввода дома в эксплуатацию.

Напомним, ранее и Минстрой заявлял о том, что намерен «обелить» рынок аренды в 2023 году, а именно – вновь вернуться к вопросу создания государственной информационной системы (ГИС), где будут регистрировать договоры аренды. 

06 декабря 2022 12:44

  В Китае крупный оператор недвижимости намерен купить 51% Evergrande Property

АКТУАЛЬНО