CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

«ДОМ.PФ» и Сбербанк работают над сервисом поддержки заемщиков

Банки «ДОМ.РФ» и «Сбер» подписали меморандум о сотрудничестве, который предполагает оказание поддержки заемщиков при комплексном урегулировании задолженности, сообщается на официальном сайте «ДОМ.РФ».

В рамках соглашения планируется развивать сервис медиации, то есть механизм решения проблем для людей, у которых возникли сложности с погашением кредитов одновременно в разных банках.

Чтобы сделать комплексное разрешение такой ситуации более популярным, финансовые организации разработали стандарт, который определяет основные принципы в области защиты прав и интересов заемщиков-физических лиц, а также устанавливает требования, которым рекомендовано руководствоваться банкам в процессе урегулирования задолженности. Пока этот документ находится в процессе согласования.

«ДОМ.РФ» считает инициативу по развитию сервиса значимой как для заемщиков, так и для финансового сектора в целом. Особую важность имеет социальная составляющая проекта — комплексное урегулирование задолженности смогут получить заемщики, доход которых не позволяет совершать платежи по кредиту своевременно и в полном объеме, в том числе те из них, которые имеют на иждивении несовершеннолетних детей, включая многодетные семьи», –  отметила управляющий директор «ДОМ.РФ» Светлана Некрасова.

В тексте также отмечается, что тестирование продукта проходит в этом году, его масштабирование запланировано на 2023 год. Благодаря новому сервису заемщик сможет обратиться за решением своих проблем с погашением кредитов к одному из своих кредиторов, который возьмет на себя функцию по взаимодействию с другими кредиторами, участвующими в проекте, для выработки совместного решения по комплексному урегулированию задолженности.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что «ДОМ.PФ» предложил девелоперам новый формат взаимодействия в рамках КРТ.

06 декабря 2022 15:16

  Рост сделок с электронной регистрацией на «ДомКлик» в марте достиг почти 50%

АКТУАЛЬНО