CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

На досках объявлений и частных сайтах больше нельзя продавать выписки из ЕГРН

Росреестр и «Яндекс» приняли меры по блокировке объявлений частных лиц и организаций о продаже выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в сервисах компании, сообщила пресс-служба ведомства.

«В рамках комплексной работы по противодействию нелегальному обороту сведений, содержащихся в ЕГРН, в 2022 году кроме специализированных сайтов и мобильных приложений, мы установили еще один канал их распространения – интернет-сервисы объявлений об услугах от частных лиц, компаний и инициировали удаление объявлений, нарушающих требования федерального законодательства», – заявил заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов.

Он отметил, что нелегальное предоставление выписок из ЕГРН влечет незаконный оборот персональных данных и создает предпосылки к мошенничествам в сфере недвижимости. Запрашивая сведения из неофициальных источников, гражданин может получить неактуальную информацию или вовсе ее не получить и потерять деньги, добавил замглавы ведомства.

Предоставление сведений из ЕГРН в виде выписок относится к исключительной компетенции Росреестра и подведомственных ему организаций, – подчеркнули в ведомстве. В 2021 году принят закон, который запретил работу сторонних сайтов, программ и мобильных приложений, предоставлявших выписки из ЕГРН, а также перепродажу этих сведений третьим лицам. При этом запрет не распространяется на использование сведений ЕГРН для подготовки аналитики о недвижимости.

Ранее мы писали о том, что проверить подлинность выписки из ЕГРН можно будет по QR-коду.

06 декабря 2022 17:16

  В России существенно увеличился спрос на стройматериалы

АКТУАЛЬНО