CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Инвестиции в коммерческую недвижимость Петербурга и Ленобласти превысили $500 млн

В Санкт-Петербурге и Ленобласти инвестиции в коммерческую недвижимость выросли. Впервые за три года их объем превысил $500 миллионов. Такой информацией делится консалтинговая компания Nikoliers.

«Рынок инвестиций в существующие активы Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 2022 году показал оживление и стал возвращаться к допандемийным значениям. (…) Доля транзакций в существующие активы в 2022 году составляет 32% от всего объема инвестиций, которые превысили 1,6 миллиарда долларов. С января по ноябрь инвесторы купили коммерческие объекты на 515 миллионов долларов», – говорится в тексте исследования. 

Отмечается, что в 2021 году этот показатель достиг $367 миллиона, а в 2020 – $254 миллиона. В 2022-м же, отмечает источник, больше всего вложений было сделано в офисы. Это 66% от общего числа или $339 миллиона. В производственные объекты и склады инвестировали $96 миллионов – это 19% от общего объема.

Однако постепенно, по словам аналитиков, на рынке коммерческой недвижимости все больше покупателей рассматривают вариант покупки небольшого склада или части блоков в составе масштабного комплекса.

«Наряду с закрытием ряда ключевых сделок, также повышенным спросом продолжают пользоваться исторические здания и морально устаревшие коммерческие объекты», – рассказала директор департамента финансовых рынков и инвестиций Nikoliers Анна Сигалова.

По ее словам, инвесторы приобретают исторические здания, чтобы в дальнейшем осуществить там редевелопмент под апарт-отели или многофункциональные комплексы.

Напомним, ранее мы сообщали о том, стоит ли ждать перемен в сегменте офисной недвижимости в 2023.

06 декабря 2022 18:11

  Рекорд: новостройки в Санкт-Петербурге подорожали на 150%

АКТУАЛЬНО