CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Регионы запросили на 1 млрд больше лимита в рамках ИБК

Регионы в рамках средств инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) запросили 1,5-2 триллиона рублей при уже распределенном лимите в 1 триллион рублей. Такой информацией поделился заместитель директора Фонда развития территорий Наиль Сайфуллин в ходе форума РБК «Инфраструктура для новой экономики. Вызовы и стратегии» в Москве.

«Сегодня на 1,5-2 триллиона рублей – проекты, которые не прошли рассмотрения на штабе в силу отсутствия дополнительного финансирования», – отметил Сайфуллин в контексте объемов ИБК.

Эксперт считает, что заявки сверх лимита на получение ИБК показывают, действительно ли востребована сейчас в России эта форма государственно-частного партнерства. Также специалист подчеркнул, что ИКБ эффективна в плане окупаемости для регионов.

«Один из критериев эффективности инструмента – это объем привлеченных внебюджетных средств. С 1 триллиона рублей мы ожидаем до 2036 порядка 10,5 триллиона рублей привлеченных средств из внебюджетных источников. Субъекты на сегодня в рамках 1 триллиона рублей подтверждают возвратность в объеме 2,5 триллионов рублей путем получения налоговых и неналоговых доходов в бюджет», – заявил он.

Напомним, инфраструктурное меню – это комплекс мер экономической поддержки регионов от правительства для развития инфраструктуры и жилищного строительства.

Как мы сообщали ранее, между регионами по инфраструктурному меню распределили еще 35 миллиардов рублей.

07 декабря 2022 07:17

  ГК «А101» и Россельхозбанк разработали программу ипотеки со ставкой 6,9%

АКТУАЛЬНО