CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Лизинг на квартиры может заинтересовать только состоятельных покупателей

Лизинг квартир был предложен Минфином РФ как одна из альтернатив льготной ипотеки. Вариант перспективный. Вместе с тем,  несмотря на то, что данный инструмент появился на рынке еще в далеком  2011 году, должного внимания потенциальных покупателей недвижимости он не привлек, рассказала CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Проданова. 

«Лизинг – альтернатива банковскому кредитованию, поскольку в сделке участвует лизинговая компания, которая, как правило, предлагает более «гибкие» условия сделки. Она же и оценивает вашу платежеспособность и ликвидность выбранного объекта», – пояснила эксперт.

Квартирный лизинг, как и обычное ипотечное кредитование, предусматривает обеспечение первоначального взноса и ежемесячную арендную плату, размер которой, порой носит не фиксированный характер. Что касается ставки по лизингу, то она оказывается несколько выше ставки по ипотечному кредиту.

Однако, подчеркивает экономист, предугадать спрос на лизинг жилья физическими лицами сейчас довольно сложно. Все будет зависеть от условий, которые будут предоставлять лизинговые компании заемщику. 

«К данной схеме могут прибегнуть  покупатели с высоким доходом и значительным первоначальным взносом. Не многие лизинговые компании, позволят «растянуть» срок погашения обязательств на 20-30 лет. Как правило, срок выкупа, который устанавливается, согласно условиям лизингового договора, варьирует в пределах 5, максимум – 10 лет», – рассказала Проданова.

И наконец, по ее словам, лизинг в большей части ориентирован на рынок вторичной недвижимости. Это значительно минимизирует риски самой лизинговой компании. Если говорить о данном инструменте применительно к первичному рынку жилья, то его использование возможно в тех случаях, когда речь идет о приобретении объекта строительства уже  на его финальной стадии.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Минфине назвали выгодную альтернативу ипотеки – лизинг квартир.

07 декабря 2022 12:46

  Певица Согдиана рассказала, как отсудила у застройщика более миллиона рублей

АКТУАЛЬНО