CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Число непроданных новостроек растет «в геометрической прогрессии»

В России значительно растет число непроданных квартир в новостройках, и рост этот происходит «в геометрической прогрессии», рассказал журналу «Компания» директор по продажам «Rockwool Россия» Максим Тарасов

Российские девелоперы, по словам специалиста, в целом считают, что 2023 год будет «нормальным» на рынке первичного жилья, а застройщики смогут сдать начатые ранее объекты. Однако новости об отмене льготной ипотеки их все же беспокоят, так как этот шаг действительно может остановить рынок.

«В целом число непроданных квартир растет в геометрической прогрессии. А разговоры о том, что будет, если государство не поддержит льготную ипотеку, действительно пугают», – признался Тарасов.

По словам специалиста, рынок жилья уже оказывался в похожем положении в 2015 году, когда приостановили субсидированную ипотеку. Доля продаж на первичном рынке тогда упала до 7-10%, а 90% сделок по недвижимости заключалось на вторичном рынке.

Нынешняя ситуация с высокой степенью вероятности может пойти по такому же сценарию, а потому девелоперы уменьшают число зданий, вводимых в эксплуатацию в 2024-2025 году.

«Судя по всему, мы приближаемся к этому сценарию. И на следующий год практически все крупные девелоперы существенно уменьшают закладку новых проектов. Девелоперы как минимум вполовину уменьшают ввод зданий в эксплуатацию в 2024-2025 году. И с нашей точки зрения, с этого периода зданий могут строить меньше», – поделился он.

В то же время, отмечает эксперт, у девелоперов есть много неосвоенных площадок и строительных «пятен», но доработку этих «пятен» они пока не планируют.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что треть россиян хотели бы продления льготной ипотеки на 2023 год.

07 декабря 2022 14:14

  Стройматериалы в России подорожали в январе на полпроцента

АКТУАЛЬНО