CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Минстрой предложил увеличить норматив стоимости жилья на 6%

Минстрой России предложил увеличить норматив стоимости квадратного метра, который используется для расчета субсидий при предоставлении жилья отдельным категориям граждан, на 6,4% (или 5300 рублей) – до 88 700 рублей, следует из проекта приказа министерства.

«Утвердить норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на первое полугодие 2023 года в размере 88 737 рублей», – говорится в проекте приказа, опубликованном в среду на портале проектов нормативных правовых актов.

Во втором полугодии 2022 года нормативная стоимость составляла 83 420 рублей, а в первом полугодии 2022 года – 69 261 рубль.

Кроме того, проект приказа предлагает утвердить показатели средней стоимости квадратного метра жилья по каждому региону России на первый квартал 2023 года. Так, впервые устанавливаются нормативы для Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

Из-за отсутствия официальных статистических данных об уровне цен в новых регионах Минстрой ранее предложил формировать нормативную стоимость исходя из среднероссийского показателя. Таким образом, в новых субъектах он тоже составит 88 700 рублей

Норматив стоимости квадратного метра используется для расчетов размера социальных выплат отдельным категориям граждан на приобретение или строительство жилья, в том числе для переселенцев из Херсонской области, а также при переселении людей из аварийного фонда. Показатели рассчитываются на основе данных Росстата о средневзвешенной цене квадратного метра на первичном и вторичном рынках. Исключение составляют регионы Дальневосточного федерального округа, для которых средняя стоимость жилья устанавливается по первичному рынку.

Ранее мы писали о том, что Минстрой продлит часть антикризисных мер поддержки девелоперов на 2023 год.

07 декабря 2022 16:44

  В России впервые заработает федеральная сеть мобильных апартаментов

АКТУАЛЬНО