CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт посоветовал воспользоваться льготной ипотекой на покупку жилья до конца года

Министерство финансов РФ предлагает завершить программу льготной ипотеки с господдержкой под 7% на жилье в новостройках 31 декабря 2022 года.  Если такое решение будет принято, то заемщикам уже сейчас стоит позаботиться о покупке недвижимости на выгодных условиях, сообщила коммерческий директор федерального девелопера «Неометрия» Ольга Нарт.

Ипотека является драйвером рынка недвижимости, ежегодно ее доля в общем объеме сделок девелоперов растет. Это касается жилья как комфорт-класса, так и премиального сегмента. Решение об отмене льготной программы с господдержкой под 7% негативно скажется на состоянии строительной отрасли, а количество клиентов, планирующих приобрести квартиру, сократится, отметила эксперт.

«Дальнейшее развитие рынка будет зависеть от того, какие стимулирующие меры для покупки жилья смогут разработать застройщики, банки и государство. В данный момент только доступная ипотека обеспечивает большому количеству людей возможность приобретения недвижимости на комфортных условиях. В целом представители девелопмента с сожалением оценивают известия о возможном прекращении одной из программ льготного кредитования, так как это может привести к снижению темпов возведения жилья», – добавила Ольга Нарт.

Доля ипотеки в общем объеме продаж федерального девелопера «Неометрия» за 10 месяцев текущего года составила 75%.

В пресс-службе застройщика пояснили, что до конца 2022 года для покупки доступны квартиры в новостройках на выгодных условиях: в Краснодаре – ЖК «Отражение», микрорайон «Южане», ЖК «Улыбка», в Новороссийске – ЖК «Облака-2», в Сочи – ЖК «Флора», в Ростове-на-Дону – клубный дом «Вместе».

Помимо ипотеки с господдержкой под 7% «Неометрия» также работает с рядом других льготных государственных программ: семейная ипотека, ипотека для ИТ-специалистов, военная ипотека, субсидированная ипотека. Кроме того, при оформлении кредита на покупке квартиры можно воспользоваться материнским капиталом.

  Эксперты рассказали, что может затормозить продажи на первичном рынке

Ранее мы писали о том, что треть россиян хотели бы продления льготной ипотеки на 2023 год.

07 декабря 2022 19:07


АКТУАЛЬНО