CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Выручка девелоперов продолжит падать и в 2023 году

Текущий год, безусловно, показал не самые благоприятные тенденции на рынке жилья, но и следующий лишь поддержит уже заданную тенденцию, рассказала CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления г. Москвы РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Тарасова.

По ее словам, показательный пример – тот факт, что ноябрьская выручка застройщиков московского региона оказалась на 36% ниже аналогичного показателя 2021 года. Примерно такие же показатели – на рынке Санкт-Петербурга и других крупных городов. 

Пока еще, отмечают эксперты, цены несколько подрастают – примерно на 14-15% «год к году», но выручка застройщиков неизменно падает – жилья реализуется меньше, площади выставляемых на продажу лотов также уменьшаются.

«По всей видимости, такие же тенденции сохранятся и в следующем году. Дело в том, что, например, в Москве, являющейся крупнейшим рынком жилой недвижимости, выдано рекордное количество согласований на застройку – почти на 14 миллионов квадратных метров. Так что дефицита предложения ожидать не стоит. А вот со спросом, скорее всего, будут проблемы», – говорит экономист.

Так, в конце года на московском рынке уже около 90% сделок совершаются с привлечением ипотечного капитала – это рекордный показатель. А вот льготная ипотека, которая и подстегивает спрос, скорее всего не найдет своего продолжения в следующем году.

«За» выступают, например, профильный вице-премьер Марат Хуснуллин, и сами девелоперы. Но вот в Минфине и Центробанке такая позиция пока поддержки не находит. В случае сворачивания льготной ипотеки, рынок недвижимости испытает довольно серьезные потрясения. Скорее всего, в этом случае подорожавшая за последние 2 года почти в 2 раза недвижимость будет снижаться в цене.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что отмена льготной ипотеки приведет к снижению цен на новостройки на 20-30%.

08 декабря 2022 13:12

  Перепланировка кварталов способствует появлению рабочих мест

АКТУАЛЬНО