CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Газовое оборудование в МКД будет проверять общая компания

Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, обязывающий проверять газовое оборудование в многоквартирных домах (МКД) с привлечением общей для УК компании, пишут «Известия».

«До конца года или в январе 2023-го в Госдуме рассмотрят во втором чтении соответствующий доработанный законопроект», – пишет газета.

Напомним, что сейчас договор на обслуживание можно заключать с любой компанией.

Документ вводит принцип «один дом – одна обслуживающая организация», то есть жильцы будут обязаны заключать договоры обслуживания с той же газовой организацией, с которой сотрудничает управляющая компания (УК). Эта норма будет прямо закреплена в новой статье «Предоставление коммунальной услуги газоснабжения», которой до этого в Жилищном кодексе не было, пояснил изданию председатель комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Парламентарии уверены, что мера позволит регулярно проверять оборудование и снизит число несчастных случаев при эксплуатации газового оборудования в жилых домах. Проверять наличие заключенных договоров будут государственные жилищные инспекции. Следующим шагом должно быть ужесточение наказания для не заключивших договоры собственников.

Напомним, что только за последние две недели бытовой газ в многоквартирных домах в РФ взрывался четыре раза.

Ранее мы писали о том, что Минстрой внес законопроект об обслуживании газового оборудования в домах.

09 декабря 2022 07:29

  Экологическую и историко-культурную экспертизы объединят в одну процедуру

АКТУАЛЬНО