CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Во всех городах России могут начать согласовывать архитектурный облик

Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект о согласовании архитектурного облика городов, Такой информацией с РИА «Новостями» поделился  его соавтор, депутат от «Единой России» Сергей Колунов.

«Мы предложили введение единого порядка согласования архитектурного облика городов на всей территории РФ за исключением городов федерального назначения. Основные полномочия по согласованию архитектурного облика получат муниципалитеты, а требования и критерии разработает правительство», – рассказал депутат.

Парламентарий напомнил, что столь комплексный подход сейчас действует только в трех городах – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, а также в некоторых случаях в Московской области и Татарстане. Законопроект же подразумевает распространить практику на всю страну.

Однако, по его словам, документ предусматривает перечень случаев, когда согласование архитектурного облика не требуется (учреждения УФСИН, а также объекты обороны и безопасности РФ).

Архитектурно-градостроительный облик или АГО – это целый пакет документации, в котором отражаются все архитектурные решения внутреннего и внешнего содержания объекта недвижимости. Кроме того, документ подразумевает анализ того, как строящееся или реконструируемое здание или сооружение станет смотреться в текущей застройке того или иного населенного пункта.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что власти Москвы не будут снижать требования к качеству архитектурных решений.

09 декабря 2022 06:38

  Создается рабочая группа по ценообразованию в строительстве атомных объектов

АКТУАЛЬНО